기타 고민상담고민상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.04.02

직장인 월요병을 고치고싶어요 도와주세요!

금요일 저녁에만 신났다가 출근할 생각을 하니 이른 토요일 오후부터 신경이 곤두서고 불안하고 그래요.. 출근하기 싫어서요.. 한때는 일요일 밤이면 잠이 아예 안 오기도 했어요 1시간 자고 출근한 적도있어요 ㅜㅜ 월요일 우울증이 있는데 극복할 방법을 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    월요일을 걱정하는 마음에 주말을 망치고, 주말에 스트레스 등이 풀리지 않은 상태에서 월요일을 맞이하는 악순환이 발생하는 것으로 보입니다. 금요일 퇴근후부터 최소한 일요일 오후 전까지는 휴일을 즐기시고, 일요일 오후부터는 월요일 출근을 위하여 준비하는 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 도반 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    에고ㅜ

    얼마나 출근이 힘들면 토요일부터 마음이 그토록 힘드실까요~? 일주일중에 마음 편한 날은 금요일 저녁뿐이라는것으로 읽혀서 더욱 님의 말씀이 와닿습니다. 일단 출근을 하면 그나마 금요일까지는 버틸만하지만 주말을 즐기지 못할 만큼 월요일 출근이 님에게는 큰 고민이시네요! 직장인들이 흔히 이야기하는 월요병과는 다르게 님의 경우는 출근이 고통으로까지 느껴지는데, 출근하는 과정이 힘든지, 출근해서 직장에서의 업무나 대인관계에서 어떠힘듦인지 좀 더 구체적으로 자신의 어려움을 구분해놓고, 님께서 시도할 수 있는 작은 것부터 변화를 시도해보시는 것도 도움이 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어렵겠지만 회사에서 할 수 있는 것들이나 목표, 계획을 세워보시길 바랍니다. 회사가 어쩔 수 없이 가야하고 수동적으로 가야하는 상황이기 때문에 월요병이 생기는 것이기 때문입니다. 회사에서 게임을 해도 좋고 동료들과 같은 취미를 가져도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    월요일이 싫고 힘들다면 가능하면 월요일에 약속을만드는것도좋습니다

    무언가 즐거운 것을 만든다면 월요일 오는것이 싫거나 불안감이생기는것이 줄어들수있을것입니다

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    '월요병(Monday Blues)'이라 함은, 월요일 아침에 유난히 피로감과 무력감을 느끼는 증후군입니다.

    질문자님께서는 토요일 오후부터 영향을 끼치는 것임으로 명확하게는 '월요병'이 아닙니다.

    직장을 떠올리는 것 자체로 긴장감과 우울감을 느끼는 '직장인 증후군'입니다.

    누구나 갖고 있지만, 그 정도의 차이는 존재합니다.

    '직장인 증후군'을 극복하기 위해서는 우선 해당 직장이 본인의 적성에 맞는 일인지 되돌아보는 시간이 필요합니다.

    바쁘게 달려왔던 과거도 소중하지만, 앞으로의 미래도 너무나 소중한 것입니다.

    과거에는 평생직장이라는 명목 하에 자부심을 갖고 '대기업, 공기업, 공무원'등을 선호하였지만,

    막상 그러한 직장을 가진다고 해서 행복이 오지 않는다는 것을 많은 사람들이 깨닫고 있습니다.

    불면증과 우울감이 심해져 건강이 훼손된다면 주객이 전도된 것입니다.

    또한 인간은 언어가 사고에 영향을 끼치는 동물입니다.

    '월요병'이라는 말을 인지함으로써, 월요일에 피로감과 우울감을 더 강화시키는 경향이 있습니다.

    따라서 해당 단어로 인하여 본인의 사고과정에 영향을 끼쳤음을 우선 인지하시는 것도 각종 증후군을 극복하는 첫걸음이 됩니다.

    이번 기회를 계기로 본인의 삶을 다시 성찰해보고 더 밝은 미래를 계획하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장 생활 하는 분들은 일요일 오후부터는 급 우울해지고, 스트레스를 받는 등, 월요병이 서서히 생기게 되는 것 같습니다.

    월요병을 극복하기 위해선, 아침 식사를 가볍게 하는 게 그 날 하루를 집중할 수 있게 합니다.

    그리고, 점심 식사는 대체로 신선한 야채나, 과일, 샐러드를 드시는 게 비타민도 보충하게 되면서, 피로 획복에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    직장일하시면서 많이들겪고있는 부분이네요

    일단 직장생활이 재미가없고 적응이 안된

    부분이있으신가봐요

    하지만 이부분은 스스로극복을해야하는

    부분입니다

    직장에서의 동료관계가 별로이시다면

    친한동료를 빨리 사귀는걸 추천드리구요

    평생직장이아니시라면 그냥편하게

    겸험쌓는곳이라 생각하셔요

  • 안녕하세요. 김강희 심리상담사입니다.

    모든 직장인들이 괴로워하는 월요일 당연합니다. 한번 월요일에 하나의 게임을 하러 간다고 생각해 보시는게 어떨까요? 저도 월요일에 일어나면 하나의 퀘스트를 깨러 간다고 생각을 합니다. 회사에 10분 일찍 출근하기, 출근하자마자 화장실을 가기 이런 식으로 나만의 퀘스트를 만들어 생활을 하는 것도 좀 더 재미난 생활을 하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사에 대해서 어떠한 부분이 힘드신가요? 정확히 힘든 부분을 찾으시고 해결하려는 노력이 필요합니다.

    단순 무기력함이나 오랜 시간 근무로 인한 스트레스라면 직장을 휴직을 통해 해결해 나가실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    충분히 토, 일요일 동안에 리프레시를 하시고 기운을 충전해 주세요

    특히 월요병은 월요일 아침에 무기력하고 피곤하게 되는 증세인데요

    한주 시작때마다 공통적으로 발생하는 증후군입니다.

    주 원인은 정신적피로와 신체적인 피로때문입니다.

    부족한 수면시간을 채워보시고 영양분을 섭취해 주세요

    비타민 c나 비타민 b 피로회복에 도움이 됩니다

    그리고 월요일 좋은 사람을 만난다는 기대감으로 잠을 청해보세요

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    한 주를 보람되게 보낼 수 있도록 작은 도전을 하는 계획을 실행해 보세요.

    그러한 도전을 통해서 얻어내는 결과물에서 성취감도 느껴 보시고,

    동시에 다음 주가 기다려지도록 또 다른 도전을 계획해 보는 겁니다.

    이러한 삶을 습관화 시키셔서 보람된 일상을 보내보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.출근하기 싫어하는 생각은 아무리 즐거운 일을 한다고해도 직장인 모두가 같은 생각을 가지고 있을 것 같네요

    그럴때는 출근시 본인이 좋아하는 노래리스트를 만들어 그것을 들으면서 가거나 정말 가기 싫은날 퇴근 후에 기분 좋은 약속을 잡아보시는 것도 도움이 됩니다