놀이육아
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.21

아이가 공놀이를 하려면 몇살은 되어야 할까요?

안녕하세요 아이가 공놀이를 하려면 몇살정도는 되어야 할 수 있을지 궁금하여 질문드립니다 3살 4살정도면 해도 될까요?? 조카가 있어 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 공놀이는 어느 시기나 가능하다고 할 수 있습니다.

    재질이나 크기가 다양해서 연령에 맞는 것을 구입하면 될 것 같습니다.

    딱딱한 재질은 안전상 위험할 수 있으니 부드러운 재질을 고르면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    일반적으로는 만 2세 이상의 어린이부터 공놀이를 할 수 있습니다.

    만 3세 이상이면 공놀이를 해도 충분한 나이입니다.

    하지만 어린 아이들은 손 조작 능력이 부족하므로 작고 부드러운 공을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공놀이를잘하는때는5세정도는지나야대근육발달이좋아서원활하게가능할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3~4세정도면 간단한 놀이정도는 할수있으며

    아이가 꾸준히 활동함에 따라서 발달이 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살, 4살 이면 공놀이를 해주어도 됩니다.

    발로 공을 차보기, 앉아서 공을 주고 받기 등의 활동을 해주셔도 됩니다.

    공을 가지고 다양한 신체놀이도 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    네 ㅡ 3~4세정도면 충분히 가능합니다.

    물론 축구를 한다거나 활동량이 큰 것은 지양하고

    작은 공간에서 단거리로 할 수 있는

    공놀이로 시작하는 것이 좋습니다.

    가령 1번 튕겨 받기나 근거리 주고받기, 공 굴리기 등은

    충분히 가능합니다.