피부과건강상담
핫한소쩍새73
핫한소쩍새7321.04.05

어떤 상태라면 치간칫솔을 사용해야 하나요?

지난번에 치과 선생님께서 매일 치간칫솔을 사용해야 한다고 권장하셨습니다.이나 잇몸 건강한 사람이나 이 사이에 공간이 없는 사람은 사용할 필요가 없을까요? 그리고 아이들도 필요하면 사용하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 치간칫솔을 사용하셔야 된다고 들으셨군요.

    잇몸이 건강해서 이와 잇몸사이 공간이 꽉 차있다면 치간칫솔을 굳이 사용할 필요 없고

    양치질과 치실만으로도 충분합니다.

    다만 잇몸이 내려앉아 이와 잇몸사이에 공간이 넓거나 보철물이 연결되어있어 치실이 들어가지 않는 경우 치간칫솔을 사용해서 청소해주어야합니다.

    잇몸이 꽉 차있는 곳에 무리하게 치간칫솔을 넣으려고 하면 잇몸에 외상이 가해져 퇴축될 수 있으니 적당한 저항감을 갖고 들어가는 정도의 굵기를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    아이들에서는 특히 유치열에서 치아 사이 공간들이 촘촘한 부위와 넓은 부위가 있을 수 있습니다. 유치 사이가 많이 벌어진 경우에는 얇은 치간칫솔을 이용하셔도 무방하나 아이들은 잇몸이 약하므로 잇몸손상에 주위해 주시고, 그 외에는 치실을 사용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔이나 치실을 주기적으로 사용하면 충치나 잇몸질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    이 사이에 공간이 없다면, 치간칫솔보다는 치실을 권해드립니다.

    아이들도 치실을 사용하면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 잇몸이 건강하고 치아 사이에 공간이 없다면 치간칫솔보다는 치실 사용을 추천드립니다. 보통 사람들이 아무리 양치를 제대로 하더라도 치아 사이에 끼어 있는 음식을 제거하기는 쉽지 않습니다. 또한 본인은 깨끗히 양치했다고 하나 음식물이 치아 사이에 끼어 있을 가능성이 커 충치로 이환될 수 있습니다.

    따라서 치아 사이에 공간이 없다면 치실을 사용하여 관리하는 것이 좋으며 꾸준히 관리하시다보면 관리하지 않은 사람과 많은 차이를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림