치과건강상담
고매한황여새124
고매한황여새12423.03.30
치실과 치간칫솔의 차이는 무엇인가요

저는 치실을 매일 사용합니다. 최근 치과에 가서 스케일링을 받았는데 선생님이 치아 관리를 잘했다고 하면서도 치간칫솔을 쓰라고 하시더라고요. 치실과 치간칫솔의 각각 효과는 무엇이고 둘다 꼭 해야 하는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치간 칫솔은 치아 사이 공간에 넓게 들어가서 치아 사이를 닦아 줄 수 있고

    치실은 치아와 치아 사이 면을 닦아 줄 수 있는 차이가 있습니다

    요즘은 치간칫솔도 다양한 크기로 나와 치실 역할을 할 수 있으므로 큰 차이는 없습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔의 목적은 치아 사이에 남아 잇는 음식물을 제거하는 겁니다. 치실은 치아 위쪽부터 넣어서 제거를 하는거고 치간칫솔은 치아 옆으로 넣어서 음식물을 제거하는 도구 입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔은 치아 사이를 관리하는 구강용품이며 형태가 다른 제품이며 각각의 효과에는 차이가 없습니다. 즉 치아 사이의 인접한 부분을 관리하는구강용품입니다. 2가지 중에서 본인에게 잘 맞는 것을 사용하면 됩니다. 물론 전문가들은 치간칫솔을 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적이고 치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다..필요시 둘다 사용하는것이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.