화학학문
아테나
아테나23.05.21

정수기 필터의 원리가 궁금합니다.

어떻게 여러가지 오염물을 정수기가 알아서 걸러낼 수 있는지요?

혹시 아시는 분 답변 좀 해 주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 국내 판매중인 대부분의 정수기는 필터의 방식에 따라 역삼투압과 중공사막으로 구분됩니다.

    정수기에는 3개의 필터 또는 4개의 필터로 구성됩니다.

    각각 필터들이 하는 일은 다르지만 세디멘드 필터는 물 속의 부유물질 및 모래, 녹찌꺼기, 이끼 등의 비교적 큰 불순물을 제거하며, 프리카본 필터는 염소, 농약성분, 발암물질 등 휘발성 유기화합물질을 제거하고, 로 멤브레인필터는 유기 및 무기 오염물질, 세균, 바이러스, 중금속을 포함한 이온성 물질을 걸러줍니다. 그리고 포스트카본 필터는 은첨활성탄을 소재로 항균력을 높여주는 동시에 물냄새를 제거하고 물맛을 향상시키는 기능을 합니다.