후드 필터 기름때 제거방법 알고싶어요?

주방 가스레인지 위에 후드필터 오래되면 기름때가 너무많아요 가정에서 사용하는 필터는 탈부착되는 필터잖아요 끼웠다뺐다하는거요 따뜻한물로 퐁퐁을 사용해서 지워보는데 기름때가 잘 안지워지네요 필터 기름때 깨끗이 지워질수있는 방법 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

제가 유투브를 본 후에 그대로 따라서 해본 방법을 말씀 드릴게요.정말 완벽하게 기름때가 제거 됩니다.보통은 질문자님과 같이 후드를 떼어서 주방 세제로 청소를 해 보았지만 기름때가 제대로 안 없어져요. 꼭 다음의 방법을 시도해 보세요.

1. 김장용 비닐과 같이 좀 튼튼하고 큰 비닐과 과탄산소다,주방 세제 와 전기 포트에 끓인 물을 준비하세요.

2.비닐 주머니 속에 후드 필터를 넣고 과탄산소다와 주방세제를 골고루 뿌린 후에 끓인 물을 붓고 입구를 막아 놓으세요.

3.5 분 이상 그대로 둔 후에 비닐 봉지를 흔들면서 수세미로 닦아 줘 보세요.

4.한번에는 안빠지니 이과정(비닐 속 후드팬을 흔들고 수세미로 닦고)을 두세번 반복하면 정말 색깔이 바뀔만큼 깨끗해져요.

* 저는 처음에 약한 검정색 비닐을 사서 하니까 찢어지더라고요.꼭 튼튼한 비닐을 사서 시도 해보세요.진짜 속이 후련하게 깨끗해져요. 이렇게 기름진 필터를 청소 한 후에 여러 명에게 추천해서 호응 받았답니다.

도움이 되었기를 바랍니디ㅡ.♡

    씽크대에 놓고 씽크대마개 막은다음, 따뜻한 물 받아서 후드필터가 살짝 잠길만큼 담궈요. 그리고 베이킹소다, 식초, 과탄산소다 뿌려놓구요. 30분정도 불린다음 칫솔이나 수세미느 닦으면 깨끗이 닦여요. 전 중간에 따로 볼에 과탄산소다넣고 물을 끓여서 그 끓인물 한번더 부어줬어요ㅋㅋ 너무찌든때면 한 두번더하면 말끔해지더라구요^^

      세정제를 사용하지 마시고 가능하면 한동안 사용하시다가 교체하는 것을 권유드립니다.

      집에서 음식을 많이 해드시는 경우에는 기름증기가 많이 올라가 필터망 사이사이에 끼게 되어 한두번 세척을 하더라도 깨끗하게 제거되지 않고 남아있습니다. 뜨거운 물과 베이킹소다, 식초도 사용해보았고, 판매하는 세재도 사용해보았고, 콜라에 담가도 보았지만, 그다시 만족스럽지는 않습니다.

      보통 후드필터의 교체 주기를 2~3년 정도로 보기 때문에 굳이 세척하시는 것보다는 구매하시는 것을 추천합니다. 조금더 깨끗하게 쓰고 싶으시다면 후드필터 앞에 끼우는 페이퍼필터가 있습니다. 그걸 사서 더러워지면 교체하고 하시면 금속망 필터 사이에 누렇고 찐득한 기름지꺼기가 끼는 것을 막아줄 수 있으니 추가로 페이퍼필터를 활용해보시기 바랍니다.

        후드필터는 최소 한달에 한번씩은 세척해주는게 좋은걸로 알고있어요 ~

        저희의 경우, 따뜻한 물에 과탄산소다를 풀어 녹여서 후드필터를 잠기도록 담궈둬요 ~

        그리고나서 10분에서 15분정도 지난 뒤에 확인해보면 기름때가 저절로 지워져있더라구요. 손안대고도 기름때지우기 편해요. 마무리로 깨끗하게 헹구고 말려주시면 되요.

          따뜻한 물에 시중에 파는 베이킹 소다 랑 과탄산수소? 인가 그거 1대 1로 넣어 담궛놓고 30분 ~1시간 있다가 다시한번 세제로 깨끗하게 세척하면 기름때 사라집니다 묵은 기름때는 여러번 반복하면 쉽게 세척 가능해요 최소 한달에 한번은 해주셔야 필터도 오래 사용가능하시고 오래방치해놓은 필터라면 재구매하신후 관리하시면 됩니다.

            약품 사용해서 세척하면 깨끗하게 세척이 되겠죠? 한국에는 약품종류가 많으니 적합한거 찾을 수 있으실 겁니다. 약품 없이 해결 할 수 있는 방법은 집에 욕조 있으시면 거기에 락스 풀어서 담가놨다가 하시면 됩니다. 아니시면 집에 식기세척기 있으시면 거기에 놓고 돌리세요. 완전 뜨거운 물로 세척을 해주어서 때가 잘 빠집니다.

              주방 가스레인지 위의 후드 철망필터 청소법에 대해서 질문을 주셨네요.

              저도 필터 청소를 위해서 퐁퐁이나, 다른 세제등을 사용하여 보았는데 말씀하신대로 기름때가 잘 빠지지 않더라구요.

              저같은 경우는 아래 방법이 가장 효과적이었어요.

              따뜻한 물을 싱크대에 받아두고 필터를 싱크대에 잠기게 한다음 과탄산소다(마트에 판매) 를 필터면에 듬뿍 뿌려준 후

              30분? 1시간정도 뒤에 칫솔이나 솔등으로 닦아내면 기름때가 잘 제거가 되더라구요 .

              뒷면도 마찬가지로 진행하시면 됩니다.

              제가 해봤을때는 이방법이 가장 효과적이었고 다른 방법이 있다면 알려주세요 ~~

                일반가정이라는 전지하에 말씀드리면 차가운데서는 안닦여요

                1. 키친타올을 두겹정도로 필터만하게 깔아두시고

                필터가 싱크대에 들어가면 싱크대에 넣으시고 뜨거운물을 뿌리세요

                데워지면 키친타올을 깐곳에 올리고 키친타올로 두들기고 이것만 반복해도 세제없이 닦여요

                2. 평소에는 가끔씩 냄비에 물을 끓이고 올라오는 수증기가 후드필터에 어느정도 맺치면 키친타올로 살살 누르듯 닦으세요

                세제는 독한거긴한데 효과가 좋은건....퍼크린이라고 있어요

                근데 이건 진짜 독해요 아이있는집은 쓰지마세요

                  주방업계 종사자입니다. 자주청소를해준다면 충분히 퐁퐁이나 세제로 제거 할수있지만 오랜기간 청소를 안하다보면 제거하기 힘드시죠? 주방에선 오븐클리너라고 따로쓰는 용액이 있습니다. 제거력은 확실하지만 인체에 유해하기에 저희도 물에타서 희석해서 사용합니다. 자주청소하기힘드시면 분기별로한번 오븐클리너 사용 해보세요

                    유한락스 주방청소용스프레이 뿌리고 몇분 방치 후 뜨거운 물로 헹구고 몇번 반복이요

                    아님 그거 얼마안하니까 회사, 모델명 검색해서 새로 구매하시는걸 추천해여

                    한칸에 몇천원정도였던걸로 기억합니다

                    청소하다가 빡쳐서 그냥 주문했는데 청소용스프레이사나 그거 새로사나 가격 비슷할거같으니

                    님은 걍 바로 사세요

                      음식 기름때를 가장 효과적으로 제거할 수 있는 베이킹소다와 주방세제, 거기에 구연산까지 살짝 섞으면 마법처럼 누렇게 붙어있던 가스레인지 후드 기름 때가 제거되용

                      베이킹소다, 구연산, 주방세제를 후드 망 곳곳에 골고루 뿌리구요. 그 위에 끓는 물을 후드가 잠길 때까지 부어 놓구 한 30분정도 담가놓고 닦으시면 금방 누런 기름때가 사라질거에용

                        세척용액 쿠팡에치셔도 나옵니다 제가청소할땐 pp용액인가 잇는데 그거 뿌리고 닦으면 엄청잘닦입니다 혹시 필터가 따로분리가 조금이라도 되시면 그용액 넣으시고 뜨거운물에 불리시고 철수세미나 수세미로 슥슥하면 엄청 잘 닦이실거예요 경험담입니다!^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

                          안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                          후드 필터 기름때를 제거하기 위해서는 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면

                          효과가 더 좋습니다.