이비인후과건강상담
눈부신카멜레온64
눈부신카멜레온6422.07.21

혈변이 가끔 나오는데 한달에 한번정도? 큰 문제가 있는건지 병원을 가봐야 하는건지 말아야하는지

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈변이 가끔 나오는데 한달에 한번정도? 큰 문제가 있는건지 병원을 가봐야 하는건지 말아야하는지 예전에 5년~6년정도 전에 치질 수술을 받고나서 부터 가끔씩 두달정도 한번씩 나오는거 같네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다. 하지만 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.