약 복용약·영양제
소탈한두루미98
소탈한두루미9821.05.02

사랑니 발치하기 전 복용 중인 약이 있는데 상관 없나요?

일주일 뒤에 사랑니 발치를 하려고 하는데 제가 피부과 에서 처방받은 영풍독시사이클린정하고 레토나제정을 복용 중인데 발치 후에 전에 복용했던 약 때문에 피가 안 멈출 수도 있다고 들었는데 상관 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 약물은 성분상 발치와는 상관없이 드실수 있겠습니다. 아마 발치후에도 독시싸이클린계 항생제를 처방받으실수도 있어요. 진료볼때 두성분 복용중이라 말씀하세여.

    발치전에 소염진통제나 이스피린성분 등등 지혈문제 때문에 잠시 복용중지해야하는 성분들이 따로 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영풍독시사이클린정하고 레토나제정은 발치전에 복용하시어도 지혈에 영향을 미치지 않는 약물입니다. 발치전에는 혈전생성을 방지하는 혈액순환제의 경우 지혈을 방해할수 있기에 현재 다른 복용하는 약물이 있는 경우 발치전에 7-10일정도 복용을 중단하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    치과에서 말하는 약은 항혈전제를 드시는 분들을 이야기합니다.

    아스피린이나 피를 묽게만드는 항혈전제의 경우 복용하시는 분은 피가 멈추지 않을 수 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치하시기 전 중단하셔야 할 약물은 항 혈전제입니다. 혈전생성을 막기 때문에 출혈이 생겼을 때 피가 잘 안멈출 수 있기 때문입니다. 질문자님께서 드시는 약물은 항생제와 소염제로 혈전생성과정에 관여하지 않기때문에 발치 전 후로 드셔도 출혈과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 약물은 항생제와 소염제약물입니다. 발치할때 지혈이 안될 수 있어 중단해야되는 약물로는 항혈소판제 또는 항혈전제 약물로 아스피린, 클로피도그렐, 아픽사반 등의 약물입니다. 따라서 질문자님이 복용하고 있는 약물은 지혈과는 크게 상관없는 약물이므로 복용중단 안하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    너무 걱정마시고 발치 잘 하시기바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 약들은 괜찮습니다

    피가 안 멈출 수 있다는 건 아스피린 계통의 약이며 항생제와

    소염제 정도는 크게 문제 될 건 없으니 지속적으로 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지약 모두 무관합니다.

    독시사이클린은 출혈경향을 보이지 않기 때문에 상관없는 약입니다.

    레토나제정은 스트렙토키나제 성분인데 일종의 소염제로 처방이 나옵니다.

    실제 경구로 흡수되는 비율은 거의 없으므로 수술과 상관없을 듯 보입니다.

    다만, 주사제의 경우 혈전용해제로 사용되기는 합니다.

    따라서 경구복용하는 정제의 주의사항에도 출혈경향성이 적혀있습니다.

    3) 혈액계 : 때때로 혈액응고시간의 연장, 출혈경향이 나타날 수 있다.

    찝찝하시다면 레토나제정은 3일정도 중단하시면 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    영풍독시사이클린정 (성분명: Doxycycline)

    레토나제정 (성분명: Streptokinase-Streptodornase)

    아래의 레토나제정이 소염 목적으로 처방된 의약품인데,

    이 약제에서 때때로 혈액 응고 기전에 영향을 주어 출혈 경향성이 보고되고 있습니다.

    이 약제에 기인하여 지혈이 잘 안 될 가능성이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용 중이신 항생제와 소염효소제는 무관합니다.

    복용중인 약 때문에 지혈이 안되는 경우는 아스피린, 혈전 생성 억제제 등의 약을 복용할 때만 해당하는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하려고 하시는 군요.

    치과 진료, 발치를 하기 전에는 항혈전제를 일주일 정도 끊으셔야 합니다.

    독시사이클린은 항생제이고, 레토나제는 소염효소제로

    항혈전제가 아닙니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발치 전 의사와 상담 후 레토나제 정은 복용 중단해야 합니다.

    -레토나제 정은 피를 묽게하기 때문에 치과 치료에서 출혈이 멈추지 않을 수 있습니다.

    -피부과에 다시 방문하여 사정을 말씀하신 뒤 처방수정 하시거나, 복용 중단을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.