소아청소년과의료상담
탈퇴한 사용자

소아 비만도 치료가 필요한 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히 어린이는 뚱뚱해도 다 키로가니까 괜찮은거다 라고 말들 하시는데요.

소아~청소년까지 비만일 경우 관리(치료)가 필요한 걸까요?

  • 최연철 소아청소년과 전문의blue-check
    최연철 소아청소년과 전문의22.12.03

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소아청소년 비만에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    소아청소년의 비만은 다양한 합병증을 뿐만 아니라
    키 성장을 방해하는 방향으로 영향을 줄 수 있습니다.

    단, 아직 성장이 진행 중인 어린이와 청소년에게는
    어른과 같이 체중 감량을 목표로 노력하지는 않습니다.

    당분간은 지금의 체중을 유지한다는 목표
    꾸준한 운동과 식이 조절 등을 병행해야 합니다.
    그러면 체중은 그대로 인데 키는 성장하기 때문에
    체중을 감량하는 것과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

    음식 및 칼로리 섭취가 권장되는 양 보다 많다면 줄이고,
    빵, 튀김, 과자, 사탕, 초콜릿, 음료수/주스 등의 음식은
    앞으로 최소한으로 섭취하셔야 합니다.

    그리고 운동은 ​땀이 조금 날 정도로 최소 30분 이상,
    주 3-4회 이상 꾸준히 할 수 있도록 노력해야 합니다.

    혹시 비만 합병증(지방간, 당뇨병 등)이 있을 경우에는
    적절한 평가와 치료를 위해 꾸준한 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '소아비만은 어떻게 해결해야 할까요?'

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 당연히 소아비만도 치료를 해야합니다.

    안그러면 당뇨병과 같은 무서운 합병증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 효도르 님.

    소아 비만도 관리(치료)가 필요합니다. 다음 그림과 같은 기준으로 관리(치료)를 합니다.

    감사합니다.

  • 소아에서 미용적 목적의 다이어트 및 식단 조절은 바람직하지 않지만 소아 비만이 있을 경우에는 치료 및 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소아비만 관리가 굉장히 굉장히 중요합니다.

    성인상태에서는 살이 찌더라도 지방세포의 숫자가 늘어나지 않고 지방세포 안에 지방성분이 채워지면서 살이 찝니다.

    그런데, 소아비만의 경우에는 지방세포의 숫자가 늘어납니다.

    그래서 어릴 때 비만이었던 경우에 성인에 되어서 먹는양은 적은데도 계속 살이찌는 경우가 있는겁니다.

    어렸을 때 부터 적당한 체중관리를 해주는게 중요합니다.

    뚱뚱한게 키로간다는건 전혀 의학적인 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비만의 정도에 따라 다르겠습니다.

    심각한 소아비만의 경우 지방세포의 증가로 성인이 된 이후에도 비만할 가능성이 높습니다.

  • 소아도 비만일 경우 관리가 필요할 수 있습니다.

    소아 비만의 경우 정도에 따라서 소아 당뇨로 진행될 수 있어

    식습관 및 운동등 관리(치료)가 필요할 수 있습니다.