기타 의료상담건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.07

저는 커피를 하루에 몇 잔 정도 마시는 게 적당할까요??

저는 키가 178cm이고 몸무게가 53kg인데 하루에 커피를 에스프레소 한 샷을 기준으로 3잔 정도 먹습니다. 제가 커피를 너무 많이 먹는 걸까요?? 만약에 커피를 먹는다면 하루에 몇 잔 정도를 먹는 게 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다

    해당되지 않는다면 섭취를 지속하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1~2잔정도가 적당합니다.

    너무 많이 드시지는 마십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 정도의 커피 섭취량은 특별히 카페인에 의한 부작용 증상 등을 경험하고 계신 상태가 아니라면 적당한 양입니다. 일반적으로 커피는 하루 3잔 정도 이내로 마실 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    명확한 기준은 없지만 성인은 대략 하루 400mg 미만의 카페인 섭취를 권합니다. 안전하게는 인스턴트 커피기준 3잔 미만이며 4잔 이상의 커피 섭취는 심혈관에 무리를 줄 수 있다고 일반적으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    하루 적정 커피 섭취량은 2잔 이하라고 보시면 됩니다. 식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎입니다.

    커피에 대한 연구가 다양하게 이루어지고 있어 결과가 다 상이합니다. 그래서 저 기준을 따르는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    특정 연구에서는 6잔 이상의 커피를 마시면 치매, 뇌졸중 위험이 높아진다는 결과를 보이기도 했습니다. 다른 연구에는 하루 4잔 이상 커피를 마시면 간질환에 걸릴 위험이 80%나 낮아지고, 우울증 가능성이 20% 가량 낮아진 결과를 보였습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    60kg의 성인을 기준으로 카페인 최대 허용량은 400mg입니다. 커피의 카페인 함량이 다르기는 하나 대략 3~4잔 정도가 최대양입니다. 몸무게가 다소 적게 나간다면 대략 3잔 정도가 최대양이 될듯 하네요. 적당양은 건강과는 무관하게 본인 마음에 따라 달라집니다.