내과건강상담
쁘미공주
쁘미공주23.01.17

글루코스수치가 공복혈당인가요? 혈당,당뇨 관련 질문드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신
기저질환
갑상선

혈당,당뇨 관련 질문드려요.

1)글루코수 수치가 공복혈당인가요?

2)글루코스 수치가 105 나왔으면 당장 당뇨병원에 가봐야 할 상태인가요?

3) 아침 8시쯤 채혈해서 글루코스 수치가 105 나온건데

채혈전에 8시간 공복 상태이긴 했지만

채혈 하루전날 자기전에 폭식과 음주를 했다보니

공복8시간째여도 자기전에 폭식해가며 먹었던 달고 짠 음식들과 술이, 글루코스수치에 영향을 끼쳤을수도 있는건지 궁금합니다.

  • 글루코즈 수치가 혈당을 나타내는 수치이지만 공복혈당인지 여부를 나타내지는 않습니다.

    검사 당시에 혈당 수치이므로 검사 당시 공복을 유지한 경우에만 공복혈당에 해당됩니다.

    수치가 105인데 이 피검사를 할 당시에 몇시간 금식을 했는지가 중요합니다.

    아침에 8시쯤 채혈할 때 8시간 공복을 유지했다면 공복 수치로 볼 수 있고 105이였다면 당뇨 전단계로 볼 수 있습니다.

    공복혈당 수치가 100~125까지는 당뇨전단계로 보고 생활습관 조절등이 필요하며, 126부터는 당뇨로 진단 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글루코스는 혈당 검사가 맞습니다. 혈당은 공복에도 하고 식사후 2시간째에도 검사를 합니다. 8시간을 굶고 하신 것은 공복 혈당 검사이지요. 공복혈당이 100에서 125사이는 공복혈당장애라고 합니다. 일명 당뇨 전단계라고 하고 앞으로 당뇨발생위험이 증가하니 식사 조절, 규칙적인 운동, 체중감량을 하도록 설명하지요. 전날 많이 드시게 되면 평소보다 높게 나올 수도 있고 105면 아직 정상에 가까운 혈당이라서 바로 병원에 가실 필요는 없답니다. 다만 앞으로도 야식과 음주를 즐기시는 생활을 유지하면 점차 체중이 늘고 혈당도 오르게 될겁니다. 새해이니 지금부터라도 건강한 생활습관을 만들어 보시길 바랍니다.