물리학문
팔팔한산양119
팔팔한산양11922.09.20

물체가 움직이지 않으면 힘은 0인가요?

힘(F)의 공식에 변위가 포함되어 있는데, 예를 들어 제가 벽을 밀려고 해도 벽이 밀리지 않는다면 변위가 0이니 힘도 0이라고 봐야 하는 건가요?

만약 아니라면, 힘의 공식에 가속도가 아닌 가속력이 들어가야 하는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알짜힘이 0이고 즉, 총 합력이없을 뿐입니다.

    지구의 중력은 항상작용하고있지만 땅이 다시밀어내는 힘도존재하고 영향을 미치고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀대로 F=ma에 의해 가속도가 없으면 힘은 없습니다.

    그러나 여기서 힘은 외력의 전체 합입니다.

    즉 밀고 있더라도 벽에서 미는 힘이 있기에 합하면 0이 되기 때문에 가속도도 없어 공식이 성립하게 됩니다.

  • 물리학에 가속력이라는 정의는 없습니다.

    벽을 밀려고 해도 벽이 밀리지 않는다면 벽은 힘의 평형을 유지하고 있기 때문에

    벽에 가해진 총 힘은 0이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    움직이지 않으면 총 힘은 0이 맞습니다.

    F = m a 로 중량×가속도 입니다.. 가속도가 0이면 힘도 0입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네! 벽에게 작용하는 힘의 총 합은 0이 됩니다.

    은 움직이지 않아도 작용할 수 있습니다. 우리가 지구 위에 정지해 있는 동안 지구의 질량과 우리의 질량 사이에 만유인력이라는 힘이 존재하죠. 그리고 땅이 우리를 떠받치는 힘(수직항력)이 존재합니다. 이 두 힘이 평형을 이뤄 우리가 정지해 있는것이죠. 즉, 정지해 있는 동안 작용하는 힘이 있지만 전체적인 힘의 합은 0이 됩니다. 만약 힘의 합이 0이 아닌 값을 갖는다고하면 우리는 힘에 의해 가속 운동을 하게됩니다.

    벽을 밀려고해도 벽이 밀리지 않는 이유는 벽의 기준으로 힘의 총합이 0이 되기 때문입니다. 벽은 구조물로 고정되어있으며 우리가 미는 힘을 받기도하지만 고정된 부분에서 밀리지 않는 힘을 받기도 합니다. 그래서 전체적인 힘의 합이 0이 되는것이죠.

    힘(force)는 질량(mass)과 가속도(acceleration)의 곱으로 정의합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    힘이 균형을 이루어서 움직이지 않는다고 보는게 맞을 것 같네요. 작용 반작용에 의해 힘이 서로 상쇄되어서 움직이지 않는 거예요. 힘의 공식은 F=ma 로 변위는 들어있지 않습니다. 힘이 생기면 질량을 가진 물체를 가속시킬 수 있습니다.

    변위는 일의 공식에는 들어가 있어요. 움직이지 않으면 일이 0이라고 볼 수 있습니다.