물리학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.03

물체가 이동하지 않으면 물체에 미치는 힘은 없다고 볼 수 있나요?

물체에 미치는 힘을 알아볼때 물체가 이동 자체를 하지 않고 가만히 그자리에 있게되면 물체에 미치는 힘은 없다고 볼 수 있나요? 중력은 힘으로 간주하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    공이 땅바닥에 가만히 있다고 가정해보겠습니다.

    이 공은 힘을 받지 않을까요?

    정답은 아닙니다.

    중력의 영향으로 지구 중심으로 끌어당기는 힘을 받고 있습니다.

    하지만 땅을 파고들어가진 않죠.

    땅에서 중력과 같은 힘으로 반발력이 존재하기 때문입니다.

    힘은 총합이 0일 뿐 영향을 받고있지 않다고 말하긴 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물체가 가만히 있는 경우에도 물체에는 여전히 힘이 작용할 수 있습니다. 중력은 그 중 하나입니다. 중력은 물체에 작용하는 힘으로, 물체가 땅이나 다른 물체와 접촉하지 않고 공중에 떠 있는 경우에도 중력은 여전히 작용합니다.

    따라서, 물체가 움직이지 않는다고 해서 그 자리에 힘이 없다고 보는 것은 옳지 않습니다. 물체에는 여러 가지 힘이 작용할 수 있으며, 이러한 힘들은 물체의 상태를 변화시키거나 유지시키는 데 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물체가 이동하지 않는다면 운동량은 0입니다

    다만 높이에 따라 위치에너지가 발생 하여 에너지가 있습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.
    물체가 가만히 그 자리에 머물러 있을 때는, 물체에 작용하는 힘이 없다고 볼 수 있습니다.

    하지만 중력은 물체에 작용하는 힘으로 간주되므로 중력은 물체가 운동 중인 경우에도 작용하며, 물체가 가만히 있을 때도 작용합니다. 이것은 뉴턴의 중력 법칙에 따라, 두 물체 간에는 항상 서로를 끌어당기는 중력이 작용한다는 것을 의미합니다. 따라서 물체가 가만히 있을 때도 중력이 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    포도주의 발효 원리는 포도알맹이를 껍질 채 발효통에 넣고 발효시키는 것을 1차 발효라고 하는데 이는 레드와인에만 적용이 되는 공정입니다. 1차 발효 시에 적포도의 껍질에 있는 붉은색이 우러나오고, 포도 껍질에 붙어있던 효모가 포도의 당분을 알코올로 변환시킨다. 발효 시에 과즙 속의 당분은 효모에 의해 에탄올과 부산물인 이산화탄소로 전환되게 된다. 이 때 발효 온도와 속도, 초기단계의 산소 농도 등은 발효에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    중력도 힘으로 간주됩니다.

    물체가 움직이지 않고 정지해 있다고 해서 힘이 작용하지 않는것이 아니고 중력에 의해 고정되어 있는 것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이동에 따른 에너지를 말씀하시는거면 맞습니다

    물체는 그 위치에따라 위치에너지를 가지고 있습니다. 하지만 질문자의 말씀대로 아무런 이동이 없다면 미치는 힘이 없다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 외부에서 힘이 작용하지 않고 가만히 있는 이유는 중력에 의해서 물체의 무게가 생겨서 입니다. 무게의 단위도 N(뉴턴)으로 힘의 단위로 쓰이기 때문에 중력의 힘이 작용한다고 볼수 있습니다.