물리학문
탈퇴한 사용자

물체가 움직이지 않으면 힘이 없는 건가요?

안녕하세요. 물체가 움직임이지 않고 가만히 있을 때에는 물체에는 아무런 힘이 작용하지 않고 힘의 강도가 0이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정지해있는 물체에는 정지마찰력 이라는 마찰력과 중력이 작용하고 있습니다

    물체를 다시 움직이게 하려면 정지마찰력 이상의 힘이 작용하여야 다시 움직이게 됩니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.25

    네 맞습니다.

    물체가 움직이지 않고 가만히 있을 때는 물체에 작용하는 힘의 총 합이 0입니다.

    즉, 물체에 아무런 힘이 작용하지 않는 것은 아닙니다.

    물체에 힘을 가해도 움직이지 않는다면 마찰력이 반대로 작용하고 있는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    F=ma라는 법칙을 아실거라고 생각 됩니다.

    저기서 a는 가속도 인데 속도고 0 이 되면 F(힘)또한 0 되므로

    질문자님 생각처럼 힘도 0 이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    힘을 나타내는 단위는 N이며 이를 계산하기위한

    식이 존재합니다.

    F=m×a로 질량곱하기 가속도가 힘을 나타냅니다.

    따라서 가속도가 0 이면 힘도 0이되는것입니다