음악학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.05

기독교에서 장로교와 침례교, 감리교의 차이점이 무엇인가요?

우리나라에 기독교는 큰 교회와 작은 교회 등 어느 동네를 가더라도 많이 있습니다. 그 중에서 기독교도 종파가 장로교가 있고 침례교, 감리교가 있는데 이들 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    주요 개신교 종파의 특징은 다음과 같습니다.

    • 성공회: 영국 교회로도 알려진 성공회는 16세기 종교 개혁으로 그 뿌리를 거슬러 올라가는 교파입니다. 카톨릭과 개신교의 믿음과 관행이 혼합된 것이 특징이며 일반 기도서와 킹제임스 성경을 사용하는 것으로 유명합니다.

    • 감리교(Methodism): 18세기 존 웨슬리가 창시한 감리교는 개인의 경험과 영적 가치를 중시하는 교파입니다.

  • 안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다. 기독교에는 여러가지 종파가 있습니다. 교파들의 본질은 거의 같지만 해석학적으로 차이가 있습니다.

    가장 큰 차이는 장로교는 칼빈주의이고

    침례교와 감리교는 알미니안주의라는 것입니다.

    장로교는 하나님의 주권을 상대적으로 강조하는 것이고, 침례교와 감리교는 인간의 책임을 강조하는 것입니다.

    하나님의 주권과 인간의 책임이 다 성경에 나타나 있기 때문에 둘 다를 포함할 수 밖에 없지만, 그 중에 칼빈주의와

    알미니안주의가 각기 강조하는 것이

    다르다는 것입니다.

    이런 강조점이

    -신자가 구원을 상실할 가능성이 있는가?- 하는 구체적인 질문과 연결되면

    * 장로교는 칼뱅의 신학과 신앙고백을 중심으로 성립한 그리스도교의 개신교파로 진정으로 거듭난 신자는 구원을 상실할수 없다고 가르칩니다.

    장로교는 신약성경에서 사용되고 있는 감독, 목사,장로를 같은 직책으로 해석합니다.

    * 감리교는 18세기 초 영국의 웨슬리가 제창하여, 교리보다 사랑의 실천에 중점을 두고 감리사와 감독을 두어 교회를 다스리게 하였고, 진정으로 구원된 신자라도 사랑의 실천을 다하지 않을 경우 구원을 상실할수 있다고 가르칩니다.

    * 침례교는 지각적인 신앙고백에 기초한 침례를 시행하는 그리스도교 프로테스탄트의 한 교파로 신약성서의 내용처럼 신앙고백을 한 사람들에게만 세례를 베풀어야 한다고 믿었기 때문에 유아 세례를 인정하지 않고, 개인의 결심을 주장하는 침례교는 성서원리, 침례, 만인사제, 각 교회의 독립과 교회와 국가의 분리를 강조하기 때문에, 구원을 상실할수 없다라고 가르치기도 하고, 구원을 상실할수 있다고도 가르칩니다.