기타 의료상담의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

목에 가시가 걸리면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 생선을 먹다가 목에 가시가 걸렸을 경우에는 어떻게 해결해야 하나요?

병원가지 않고도 집에서도 쉽게 제거할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    생선가시가 목에 걸린다면 매우 불편할것입니다.

    일단 눈에 보이는 경우라면 제거 하면되지만 눈에 보이지않는다면 집에서 해결할수있는 방법은 없습니다. 이비인후과 및 내과의 내시경울 통해 검사해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목에 박힌 가시는 안쪽으로 음압이 걸려서 파고들 수 있습니다. 특히 가시에 톱날이 달린 것은 마치 나사처럼 한 방향으로만 움직여 후퇴 없는 전진을 합니다. 잔가시는 목에 걸리더라도 씻겨 내려갈 수 있습니다. 하지만 큰 가시가 목에 걸렸다 싶으면 바로 이비인후과를 찾아야 합니다. 손가락을 넣어서 꺼내보려 했다가는 더 들어갈 수 있으니 주의해야 합니다.

    잔가시가 목에 걸렸다는 생각이 들면 우선 침을 천천히 삼켜보는데 그래도 안 되면 양치질하듯 물을 마셔보는 게 좋습니다. 그래도 안 되면 이비인후과를 가는 게 좋습니다. 간혹 밥이나 찐 감자를 한 움큼 먹고 삼키면 된다고 여기는 사람이 있는데, 자칫 가시를 목 안으로 더 박아 넣을 수 있으니 안 하는 게 좋습니다.

  • 목에 가시가 걸린 상태에서 이물감이 지속되고 있다면 관련하여 서는 이비인후과의 방문하여 후두경을 통해서 실제로 목 안을 들여다보고 가시를 찾아서 제거하는 것이 안전하고 확실한 방법입니다. 집에서 가시를 발견하여 제가 할 수 있는 방법은 따로 없으며 간혹 민간요법으로 밥을 삼키면 가시가 넘어간다는 등의 방법이 존재하긴 하는데 오히려 가시로 인하여 십도 점막을 더 손상시키거나 가시가 더 깊게 박히게 하는 등의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 바람직한 방법이 아닙니다. 번거롭더라도 집에서 해결하려고 하기보다는 병원에 방문하여 안전하게 목에 박힌 가시를 제거하는 것이 바람직합니다.

  • 임시방편으로는 밥이나 쌈 김치등을 크게 싸서 꿀꺽 삼키면 잔가시등은 내려갈 수 있습니다.

    다만 상황에 따라서는 더 깊게 박히게 될 수 있어 오히려 더 위험한 방법이 될 수 있어 권유드리지는 않습니다.

    가장 안전한 방법은 병원에서 이비인후과등에서 내시경으로 확인하고 제거하는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.