이비인후과건강상담
초코빵빠레
초코빵빠레24.02.10

이어폰 착용도중 귀속에 전정기 스파크

나이
성별
남성

안녕하세여~ 제가 의류쪽에서 일을 하고 있습니다

이어폰과 귀 관련해서 불편한게 있어서 질문 드립니다

제가 일 할때 업무 효율 때문에 회사에사 이어폰 착용을 꼭 해야되는데 일 도중에 니트나 정전기 나는 옷을 팔에 끼고 옷걸이에 걸거나 몸에 대고 접을때 귀에서 스파크

정전기와 함께 파파팍 타탁 소리와 통증이 발생 합니다 정확히 얼얼하고 따가운 통증 입니다 제가 귀가 안좋아서 병원을 자주 다니는데 최근 방문해서 진단 결과는 귀 안쪽 "벽이 약하고 자극을 많이 받은 예민하고 상한 상태이다" 라고 진단을 내려 주셧는데 귀에서 스파크 정전기가 발생하면 화상도 입을수 있나요?

22년도 6월에 외이도염과 외이도 진주종이 심해 치료를 받았고 23년도 10월에는 외이도 진주종 진단을 받았었습니다

귀에 무리가 가거나 샤워후 귀에 물이 들어가지

않도록 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀에서 정전기 스파크가 발생하는 현상은 귀가 예민하고 상한 상태에서 더 불편함을 느끼게 할 수 있습니다. 귀 내부의 벽이 약하고 자극에 민감해진 상태에서는 정전기에 의한 추가적인 자극이 통증이나 불편함을 유발할 수 있으며, 이례적인 경우에는 피부에 소량의 화상을 입을 가능성도 배제할 수 없습니다. 외이도염과 진주종과 같은 과거 질환 이력을 고려할 때, 귀를 보호하기 위한 추가적인 조치가 필요합니다.

    귀에 물이 들어가지 않도록 주의하는 것은 좋은 습관입니다. 이어폰 사용 시 정전기를 최소화하기 위해 정전기 방지제를 옷에 사용하거나, 정전기가 적은 소재의 옷을 착용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 이어폰 대신 공기를 전달하는 본체 전도 헤드폰을 사용하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다. 귀의 건강을 위해 규칙적으로 이비인후과 전문의의 관리를 받으며, 필요한 경우에는 귀를 보호할 수 있는 방법에 대해 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정전기로 인한 화상은 드뭅니다

    하지만 이로 인해서 자극은 될 수 있으므로 예민해질 수는 있습니다

    예방은 사실 상황을 피하는 것 이외에 특별한 방법은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.