이비인후과건강상담
초코빵빠레
초코빵빠레24.02.22

귀 질환 질문입니다 이어폰만 착용하면 가렵고 아프네요

나이
성별
남성

안녕하세여 귀 질환에 대해 질문이 있습니다 제가 의류쪽에서 이어폰을 오른쪽 귀에만 착용하고 근무하는데여

가려움과 욱신거림 먹먹함이 있어 병원은 방문하니 우측귀는 큰 문제가 없다고 하시는데 이어폰만 착용하면아픕니다 이유가 뭘까요? 이어폰을 끊어야 나을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀에 큰 문제는 없다니 다행입니다. 그러나 이어폰 착용 시 통증이 있다면 가능하다면 사용을 중단하거나 헤드폰으로 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이어폰 사용으로 인한 귀의 가려움, 욱신거림, 먹먹함은 외이도염, 귀 내부의 압력 변화, 또는 피부 자극으로 인해 발생할 수 있습니다. 오랜 시간 동안 이어폰을 사용하면 귀의 피부를 자극하거나 습기를 유발해 귀 내부의 환경을 변화시키고, 이는 염증이나 감염의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 증상이 이어폰 사용 시에만 나타난다면, 이어폰 사용을 줄이거나 무선 이어폰으로 전환하는 것, 또는 귀에 덜 자극적인 대안을 찾는 것이 좋습니다. 귀의 건강을 위해 정기적인 청결 유지와 함께, 필요 시 이비인후과의 추가적인 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 외이도 질환이 있는지 이비인후과 진료를 받아보세요

    문제가 없다면 이제 이어폰은 정리하시고 골전도 혹은 헤드폰으로 바꾸어보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 . 개인적인 생각으론

    아무래도 외이도의 염증이나 피부 관련 트러블 가능성이 높지 않을까 싶습니다만.

    이비인후과에서 진료 보실 때 별 언급이 없으셨다면 악화 초기 과정일 수도 있을 듯 합니다

    (특별한 이유가 업삳면 )왼쪽으로 이어폰을 옮겨서 자극을 줄여보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간접적으로 전달하는 방식으로 작동하는 이어폰을 사용하시고 외이도(귀구멍)에 직접 꽂는 방식의 이어폰을 사용하지 않는 것이 좋습니다.