외이도염 생겼을 때 헤드폰 써도 되나요?

성별 여성
나이 26세

이어폰을 새로 바꾸고 나서 이어폰을 낄 때마다 귀에 통증이 생기더니 오늘 아침에 양쪽 귀에서 진물이 나기 시작했고, 병원 진료를 봤더니 염증이 생겨 이어폰을 한달 간 착용하면 안된다고 하셨습니다.

귀에 직접적으로 꽂아야하는 이어폰 말고, 헤드폰 같이 귀 속으로 직접 넣지 않으면 사용해도 무방한가요?

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

외이도염이 생겼을때 헤드폰같은건 사용해도 무방합니다.

커널형이나 요즘 많이 있는 인이어형은 꼭 피하기 바랍니다.

상처 관리잘하고 완쾌하기바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고  심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

    헤드폰의 경우 직접 접촉이 없어서 무관하게 사용가능합니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      헤드셋,헤드폰도 귀를 감싸서 외이도압을 높이는 역할을 합니다.

      커널형이어폰만큼 직접 닿 지는 앟지만

      외이도염이 심하게 생긴경우이 안ㄲ ㅣ 시는게 좋겠습니다.

      오픈형이어폰도 삼가주시는게 좋겟죠 끼더라도

      단시간만 해주세요!

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        헤드폰은 외이도에 직접 접촉하지 않기 때문에 사용하셨을때 문제가 훨씬 덜합니다.

        이어폰 사용 때문에 외이도염이 생겼을 가능성은 떨어지고 아마도 자주 귀를 면봉으로 파시다보니 외이도염이 생겼는데 여기에 이어폰을 사용하면서 자꾸 접촉이 되어 악화됐을 가능성은 있습니다.

        샤워하고 바로 사용하는 등에 습도가 올라가는 상황을 발생시키지 않는다면 헤드폰은 사용하셔도 되겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          헤드폰은 외이도에 직접적인 자극을 주지는 않으므로 착용이 가능하나 장시간 사용시 외이도를 차단하여 상처가 덧날 가능성이 있습니다. 그러므로 되도록이면 사용시간을 최소화하거나 이어폰, 헤드폰 없이 사용하는 것이 좋겠습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            이어폰에 있는 플라스틱 성분이 외이도염을 유발하는 것으로 보이는데

            외이도염이 호전된 후 다시 사용해 볼 수 있겠지만 같은 이어폰 사용은

            같은 문제를 유발할 것으로 보이며 밖으로 보이는 헤드폰은 사용이

            가능할 수 있습니다. 그런데 귀에 반복적으로 염증을 유발하고 있어

            헤드폰 사용 자체를 피하는 것이 추후 소음성 난청 등의 위험을 줄일

            것으로 생각됩니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              헤드폰도 외이도염이 발생한 상태에서는 사용하지 않는것이 좋습니다. 1달만 지양해 보시기 바랍니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                외이도염이 있다면 귀 안이 많이 습해질 겁니다. 이어폰을 사용하지 않아야 되는 것처럼 헤드폰도 결국 귀 안이 습해질 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 치료가 끝날 때까지는 귀를 좀 쉬게 해주시는 것이 바람직합니다.

                  태안군보건의료원

                  외이도염이 있으신 상태에서는 이어폰을 증세를 악화시킬 우려가 있기 때문에 사용하면 안 되는 것이 맞습니다. 헤드폰은 이어폰 보다는 그 우려가 낮기 때문에 조금 낫지만 헤드폰 또한 되도록 착용하지 않는 것이 바람직합니다.