임시로 원룸에서 지내야하는데 전입신고를 꼭 해야하나요?

안녕하세요.

임시로 1년정도 월세로 원룸에서 지내야 하는데

주변에서 전입신고를 하는게 법적으로 더 안전하고 좋다고 하더라고요

전입신고를 해도 내집이 아닌데 왜 더 안전하다고 하는건가요?

또한 단기로 있을예정이라 전입신고를 해야할까요?

안해도 상관없나요?

이상입니다.감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

서울벤처대학원대학교

안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

주민등록전입신고는 나중에 살고있는 집이 경매들어갔을때 보증금을 받기위한 목적 입니다. 1년 단기라서 보증금이 적으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 집이 대출이 많으면 해야 하지만 대출이 적으면 하지 않아도 됩니다.

    명작공인중개사

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    1년이면 아주 짧은 시간은 아니군요

    주민등록법에 따르면 주민의 거주관계 등 인구의 동태를 상시로 명확히 파악하여 주민생활의 편익을 증진시키고 행정사무의 적정한 처리를 도모하도록 모든 국민은 30일 이상 거소하는 장소에 주민등록을 하도록 하고 있습니다.

    예를 들면 선거명부, 예비역 비상소집, 각종 고지서 등 공적인 우편물의 도착 , 재난지원금 사용, 건강검진 등 대다수 행정서비스가 자신의 주민등록지에서 이루어 지므로 오히려 편리할 것으로 생각됩니다

    또 한가지 이유는 임대차로 거주하는 경우 자신의 보증금을 보호할 수 있습니다.

    윌세 보증금은 상대적으로 규모가 크지는 않으나 만일의 경우 임차한 주택이 경매 등으로 보증금 회수가 불안정한 상태가 되었을 때
    거주 주택에 전입 신고 만으로 소액 보증금 최우선변제가, 전입신고 와 확정일자를 받으면 임차 보증금에 대항력을 갖게 되는 등
    주택임대차 보호법의 적용을 받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      리치공인중개사

      안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

      전입신고를 안하면 임차인의 권리를주장할 수없는 상황이 생길 수 있고 물건이 경매에 넘어 갈 경우 보증금을 돌려받지 못하는 상황이 발생할 수 있습니다.

      이사하면 강제는 아니지만 법으로 정한

      기간내에 꼭 전입신고 하세요

        안녕하세요. 김경선 공인중개사입니다.

        전입신고를 해야 안전한 것이 맞습니다.

        사는동안 집주인이 바뀌더라도 전입신고로 대항력을 갖추면 제3자에게도 임차권을 주장할 수 있습니다. 또한 확정일자를 받아야 경매 등으로 집이 매각되었을 경우 우선변제권을 취득하여 월세 보증금을 보장받을 수 있으므로 전입신고와 확정일자를 받으시는것이 좋습니다. 주민센터에 방문하여 처리 가능하며 인터넷으로도 가능하니 꼭 받으시기 바랍니다.

          고래공인중개사사무소

          안녕하세요.

          보증금이 얼마인지가 중요합니다.

          전입신고를 하면 보증금에 대항력이라는게 생겨 안정적입니다.

          단기로 보증금이 크지 않다면 굳이 전입신고를 하지 않아도 무관합니다.

          전입신고를 하지 않는다고 특별히 처벌 받는 일은 없습니다.