안과건강상담
고결한게244
고결한게24422.07.14

망막 박리라고 하는데 치료방법이 수술뿐인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지인께서 안과에 갔더니 망막박리라는 진단을 받았다고 합니다. 망막박리라서 빨리 수술을 해야 한다는데 수술이외의 치료 방법은 없는지 긍금합니다

  • 망막 박리는 안과적 응급 상태이며 빠르게 치료를 해주어야 박리가 심해지며 상태가 심각해지는 것을 막을 수 있습니다. 망막 박리는 반드시 수술적 치료를 하여야 하는데 그 종류로 유리체 절제술, 가스 주입술, 실리콘 기름 주입술, 레이저 등의 다양한 수술법이 있습니다.

  • 수술 이외의 방법은 없습니다.

    망막 박리의 경우 너무 오랜시간이 지난 뒤 수술하게 되면 실명도 할 수 있는 질환이므로

    늦지 않게 안과 진료를 보고 수술 날짜를 잡으신 뒤 수술 하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    망막 박리일 경우 진단 수일내에 수술을 받아야 합니다. 해당 수술에는 해당 안구에 가스를 주입하는 시술을 하거나 유리체 절제술, 눈속레이저 등 다양한 방법이 있으며 여러 요소를 고려하여 결정하게 됩니다.

    수술 후에 시력이 회복되는 기간은 수개월이 소요될 수 있습니다. 종종 영영 시력을 영구 상실하는 경우도 있으므로 빠른 시간내에 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨 등의 원인에 의해 나타나는 견인 망막 박리의 경우, 유리체 절제술로 유리체와 섬유 조직을 제거하여 망막을 유착시킴으로써 치료합니다. 한편, 삼출 망막 박리는 약물 치료나 수술을 시행합니다.

    반드시 수술만으로 치료하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 망막 박리에 대해 약물로 치료를 하기는 어려우며 망막 박리는 치료하지 않으면

    실명하게 될 확률이 매우 높으므로, 환자의 상태에 맞는 치료가 필요합니다. 망막 박리는 매우 초기나

    일부 국한된 경우를 제외하고는 반드시 수술해야 합니다. 중심 망막(황반)이 아직 유착되어 있어 중심

    시력이 유지되고 있는 경우 빠른 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안과소견은 안과 전문의가 직접 검안경이나 세극등 등을 통하여 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 현재 진료를 시행한 안과 의사 분의 소견이 가장 정확하다고 생각하며 인터넷 상에서 그보다 더 정확한 정보를 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    지인이 망막박리라면 수술하시는것이좋겠습니다.

    수술이외에 치려방법은 레이저, 가스주입술이있으나 수술이외의 방법은 특별한경우에만 가능합니다.

    망막박리의 일반적인 치료는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    빨리 수술하러 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오