엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.02

고기 먹고 소화시킬때 탄산음료 마시면 진짜 효과가 있나요?

삼겹살이나 소고기를 많이 먹었을때 마지막으로 탄산음료를 마시는데요.

느낌상 소화가 되는것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고요.

소화되는것 하고 상관없다고 하는 얘기를 들었는데요.

진짜 소화가 잘 되는건가요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    탄산음료는 음식 소화에 도움이 안된다는 것이 학계의 정설이라고 합니다.

    오히려 탄산음료는 동맥을 막히지 않도록 도와주는 고밀도 콜레스테롤을 감소시켜

    탄산을 자주 마시는 사람은 동맥이 좁아져 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생이 높다고 합니다.

    그리고 탄산음료를 마시면 탄산음료의 산성 물질이 치아에 묻게 되며 이때 바로 양치질을 하면 치아가 많이

    마모된다고 하니 탄산음료를 마신후에는 30~1시간 정도 지난후 양치하는게 좋다고 하며,

    바로 한다면 물로 한번 입안을 휑군후 양치 하는게 좋다고 합니다.

    그래도 탄산음료의 상쾌함을 느끼고 싶다면 탄산수를 마시는게 좋다고 합니다. 탄산수는 당분이 없고 탄산만 있어 소화기관 운동을 촉진하고 배변 기능을 높여 준다고 합니다.

  • 탄산을 마시면 소화되는 것처럼 느껴지는 것일 뿐이고

    실제로는 소화가 되는게 아니라 오히려 위에 더 부담을 준다고 합니다.

    고기 먹으면서 탄산 먹는 습관은 사실 좋지 않은 습관이긴 하죠

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    저도 고기 먹고 나면 탄산음료 잘 챙겨 먹는데 확실히 느낌은 깔끔하게 정리가 되는 느낌이긴하지요.

    하지만 이게 느낌만 그럴뿐 실제로 소화를 도와주거나 하지는 않는다고 합니다.

    오히려 너무 많이 먹으면 나중에 더 부데끼는 현상이 있을 수도 있습니다.

    그래도 우리는 그 기분을 잊지 못하니 다 먹고 한잔정도는 기분상으로라도 먹어줘야 하지 않겠습니까? ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    탄산음료를 섭취하면 트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만 소화가 되는 건 아닙니다.

    오히려 탄산이 위벽을 자극해서 위염이 있는 사람은 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 다정한바다매69입니다.

    실질적으로 소화에 도움을 주는 건 아닙니다.

    탄산음료를 마시면 위가 가스로 팽창해 트림이 나고 이를 소화가 잘 된다고 생각하는 것입니다. 탄산이 주는 청량감도 한몫한다 할 수 있습니다.