역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

조선시대에도 신문이 있었나요?

조선시대에도 신문이 있었다라는 말이 있던데요. 실제로 신문이 있었다면 누가 발간을 했고, 백성들도 볼 수 있었는 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 신문은 물론 지금처럼 정치, 경제, 사회, 문화 등의 소식이 모두 실려 있는 게 아니고, 조정의 소식을 알리는 신문이있었습니다. 그래서 이름도 《조보》라고 지었다고합니다. 《조보》의 또 다른 이름으로는 기별, 기별지, 저보가 있습니다.

    조선시대 신문의 경우 승정원 관리들이 만들었다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은

    한성순보 [漢城旬報]

    1883년(고종 20)에 창간되었던 순간(旬刊:열흘 간격으로 발행하는 발행물) 신문

    그리고 조선 시대의 신문은 물론 지금처럼 정치, 경제, 사회, 문화 등의 소식이 모두 실려 있는 게 아니고, 조정1)의 소식을 알리는 신문이었습니다.. 그래서 이름도 《조보》라고 했고 기별, 기별지, 저보가 있다는 답변을 구하였습니다.