탈퇴한 사용자

C++빌더에서 CG32.DLL을 찾을 수 없습니다 에러메시지는 무슨내용인가요?

C++Builder로 코드가드 실행 후 컴파일을 완료하였습니다.

그 후 실행 파일을 실행하면 "CG32.DLL을 찾을 수 없으므로 응용 프로그램을 시작하지 못했습니다. 이 문제를 해결하려면 응용 프로그램을 다시 설치하십시오."라는 알림이 뜹니다.

확인을 클릭하면 [응용프로그램 오류 알림 "0x0000000에 있는 명령이 0x00000000의 메모리를 참조했습니다. 메모리를 read될 수 없었습니다. 프로그램을 마치려면 확인을 클릭하십시오."] 가 뜹니다.

확인을 클릭하면 실행파일이 실행되지 않습니다.

CG32.DLL 파일이 없다는 메시지를 확인하고 C++Builder에 있는 dll파일을 복사하여 실행파일이 있는 폴더에 넣었지만 동일한 에러가 발생하고 있습니다.

혹시 따로 추가해야 할 dll 파일이 있을까요?

  • 안녕하세요?

    C++빌더에서의 오류메시지 문의를 주셨는데 해당 오류내용으로 보아 실행파일에서 CG32.dll 파일을 찾을 수 없는 것으로 보입니다.

    혹시, 개발환경(C++빌더가 설치된 PC)와 다른 곳에서 실행파일을 실행하신건가요?

    실행파일이 DLL을 참조하는 순서는 다음과 같습니다.

    1, 실행파일과 같은 경로의 파일

    2, System32 또는 SysWow64 경로의 파일

    3, Windows 경로의 파일

    4, 환경변수의 Path에 등록된 경로의 파일

    즉, 실행파일과 같은 경로에 cg32.dll 파일 복사하셨다면 위 오류는 발생하지 않습니다.

    (만약, cg32.dll 파일이 잘못(다른 버전 등) 배포했을 경우, dll을 찾을 수 없다는 오류가 아닌 다른 오류가 발생합니다.)

    다시한번 실행파일과 같은 경로에 cg32.dll 파일이 존재하는지 확인하시고 C++빌더 실행파일이 존재하는 경로에서 cg32.dll 파일을 복사해 배포해보시기 바랍니다.

    (10.3 리오 기준 : C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\bin)