강아지가 모자쓴사람한테만 짖어요

반려동물 종류 강아지
품종 셰퍼드
성별 암컷
나이 1
몸무게 23kg
중성화 수술 없음

10개월된 여아 입니다

산책ㅇ할 때 꼭 모자쓰고 썬글라스 착용한 사람한테만 그렇게 털새우면서 으르렁 거리고 크게는 아니지만 중간목소리크기??로 웡 웡 짖습니다!

불안해서 그럴까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

그럴 수 있습니다.

모자나 선글라스등 피아 식별을 제한하는 요소가 있는 물건을 착용한 사람에 대한 적개심일 수도 있고

그런 사람들에게 과거에 좋지 않은 경험을 했을 수도 있지요.

이런 경우라면 대부분 그런 사람들과 친해지게 만들게 하기 위한 노력보다는

보호자분이 보내는 특정 신호를 받았을때 보호자분 앞에 앉아 있거나 보호자분에게 집중하는 식의 약속을 훈련하고

그런 짖을 가능성이 있는 사람들이 나타날때 해당 신호를 주어

"내가 짖지 않아도 그 사람들은 어차피 눈앞에서 사라지고, 나는 보호자분과 어떤 좋은 경험이 생긴다" 라는 인식을 심어주는게 좋습니다.

셰퍼드는 대형견이기 때문에 그런 모자쓴 사람, 안경쓴 사람들이 공포스럽게 생각할 수 있습니다.

그들 하나하나보고 그러지 말라고 인지 시키기보다는 강아지를 교육하는게 합리적이니

일단은 훈련을 시켜 보시되

자신이 없다면 지역의 전문 훈련사의 도움을 받으시는게 더 좋을 수 있으니

공생을 위해 거주 지역의 전문 훈련사를 섭외해 보시는걸 추천드립니다.