반려동물 건강반려동물
귀중한레아148
귀중한레아14822.03.06

강아지 집에만 들어가면 못만지게하고 으르렁 거려요

나이
6~7개월
성별
암컷
몸무게
5~6키로
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

겁이많고 예민한 여아입니다

활동적이고 머리가 똑똑한편이구요

왠만한 교육을시키면 잘따나하는편입니다

근데 자기집에 들어가면 못만지게하고 으르렁하네요 이유가뭘까요?

중성회는 언제쯤시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    행동학적으로 자기집에 들어갔을때는 만지지 않으시는게 좋습니다.

    그런 말이 있죠?

    "한명만 믿어줘도 아이는 삐뚫어지지 않는다" 라는 말이요.

    강아지들에게 치환을 하자면

    "한 공간만 아이의 것이 있다면 아이는 삐뚫어지지 않는다" 라고 이야기 할 수 있습니다.

    물론 자신을 보호할 수 있는 벙커, 토굴로서 자기집을 인정하고 있는데 그 공간은 그 누구도 침탈해서는 안되는 공간이라고 보셔야 합니다.

    또한 집의 입구를 통해 다른 사람들을 볼 수 있게 배치하는것 보다는 벽을 보게 만들어 최대한 안정감을 심어주는게 가장 좋은거라고 생각합니다.

    그러나 한가지 체크는 해보아야 하는것이

    행동학 교과서에서는 그렇지 않던 아이가 집에 들어가는 빈도가 높아지면서 공격성을 보인다면 신체 어딘가에 아픈곳이 있을 가능성이 있다고 이야기 하고 있어서

    혹시 이전에는 그렇지 않았는데 최근 그런 현상이 증가했다면 그때는 건강검진을 통해 혹여 있을 통증원을 찾아 제거해 주시는게 추천됩니다.

    암컷의 경우 통상 5개월 이상에서 수술 진행하는것을 많이 추천하고

    10개월 즉, 첫 발정이 오기전에 수술하는것을 추천합니다.

    그 이유는 유선종양 발생율과 관계가 있는데

    https://diamed.tistory.com/267

    링크를 확인하시면 중성화 수술과 유선종양의 발생율에 관한 자료가 있으니 참고하시기 바랍니다.