화학학문
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.03

추운곳에 있으면 칼로리를 많이 태우나요?

추운곳에 있으면 칼로리를 많이 태운다고 들었습니다. 그걸 이용한 다이어트 장비도 있다고 들었는데 그렇다면 추운 곳에 오히려 더 춥게 있다면 살도 빠지고 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    몸이 차가울 정도로 온도가 내려가면 근육이 가늘게 떨리면서 칼로리 소모가 많아지고 몸이 열을 발산하는 과정을 거쳐 몸의 온도가 정상을 유지하게 됩니다. 날이 추워지면 이 같은 현상으로 우리 몸의 기초 대사량이 10% 남짓 증가한다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 호주 시드니 대학의 연구 결과에 따르면 몸이 떨리는 추운 곳에서 10~15분 있으면 1시간 운동한 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 단, 해당 현상은 단기적인 효과이고 오히려 장기간 추운 상태를 유지한다면 몸은 추위를 피하기 위해 피하지방을 축적하기 시작합니다. 그러니 단기적인 방법으로는 효과가 있으나, 장기적으로는 다이어트에 역효과라는겁니다.

  • 추운 곳에 있으면 체온을 올리기 위해 열을 만들게 됩니다.

    이 열을 발산하기 위해 필요한 것이 칼로리이므로 칼로리가 소모되는 것은 맞습니다.

    하지만 추운 곳에 오래 있으면 저체온증으로 사망하게 되니, 다이어트 방법으로 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    추운 곳에 있으면 오돌오돌 떨게되어 신체가 체온을 유지하기 위해 칼로리를 소모합니다.

    하지만 어느정도 해야 살이 빠지지 추운곳에 계속 있게 될 경우 한계점 이후에는 저체온증으로 인해 사망에 이를 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.