자동차생활
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11023.07.26

새로운 자동차, 언제 엔진오일 교환을 해줘야 하나요?

안녕하세요 ~

올 1월 초에 받은 신차의 주행거리가 아직 2,000 킬로미터 남짓이라 엔진 오일을 교환해주지 않았는데

지금 거진 7개월이 지났는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    신차인가요? 신차에서 2천키로 탄 외제차를 대상으로 엔진오일을 교환실험하는 유튜브 영상이 있습니다. 쇳가루가 필터랑 오일에 많이 나오더라구요.

    신차때 첫회 엔진오일을 일찍 갈아주라고 하는 이유는 새 엔진내부에 잔재하는 쇳가루를 일찍 빼주려고 하는 이유가 있어요.

    쇳가루가 돌면서 내부 부품을 긁어대면 문제가 생기니까요.

    이 댓글을 보시면 엔진오일 교환 꼭 진행하시고 쇳가루 있는지 함 봐보세요.

    새 엔진일수록 유격이 없을테니 쇳가루의 영향도 클거에요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나방210입니다.

    신차이든 오래된 차이든 엔진오일은 주기적으로 교환해 주시면 좋습니다. 그러나 교환해 주기는 시기인데요... 보통은 10000키로로 해주면 좋습니다. 어떤 분들은 5천키로라고 하시기도 하는데, 너무 자주 갈아줘도 의미는 없습니다. 저는 보통 차를 사서 30만키로 정도를 타는데 이번 차량이 세번째 차량입니다. 현재 몰고 있는 차는 15000키로에 갈아주고 있는데 벌써 20만 키로가 넘었는데... 자동차가 잔고장 없이 잘 운행하고 있습니다. 혹 자주 사용하지 않으면, 최소 1년에 한번은 엔진오일을 갈아주어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    새차 뽑으신거 축하드리고 아직 키로수가 많이 남아서 덕정하지 않으셔도 됩니다

    키로수는 되지 않더라도 1년정도가 되시면 교환해주시는게 좋습니다

    오일이 개봉되어 공기와 접촉을 하고 오염이 될수 있기 때문에 꾸준한 점검과 함께 교환을 준비하시면 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일은 주행거리 1만킬로 이내에서 교환해주면됩니다

    7개월이 지나시는데 2천킬로 주행했으면 주행거리때문이 아니라 기간이 1년정도 되는 시점에 교체해야할듯합니다

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    예전에는 1000km를 주행하게 되면 엔진오일을 교환했지만 최근 차량들은 5000km를 주행해도 마모로 인한 쇳가루가 만들어지지 않는다고 합니다. 따라서 5천~1만km 중 원하는 킬로수를 설정하고 매번 같은 킬로수에 도달했을 때 교체해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아나콘다 입니다.

    매 5천킬로를 기준으로 엔진오일을 교환하는데요 일반적으로 7천에서 1만키로정도

    타시면 무리는 없어보입니다.

    실제 타본 경험입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    저도 이번에신차를 구매했는데 처음엔 한 4000~5000km 정도에 교환하라고 하네요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 처음 신차는 받아서 1.000키로에 엔진오일을 교환해주라고 하더군요 그래야 엔진이 처음돌아가며서 쇠가루도 나올수가 있다고요 지금교환해주세요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    예, 신차는 조금 여유있게 엔진오일을 교환하셔도 큰 무리는 없어 보입니다.

    다만, 아무리 주행거리가 짧다고 하더라도 시간이 지나치게 오래 지났으면

    관리차원에서라도 교환해주시는 편이 좋을 것 같습니다.