기타 고민상담고민상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15622.01.18

회사에서 쉽게 피로해지고 우울한 기분

최근 회사에서 쉽게 피로해지면서 편두통도 심해졌어요

야근도 많아지고 신경쓸일도 많아져서 늦은밤이되면 내일 할일이 자꾸 생각나고 우울한기분도 늘어나는데

기분전환이나 스트레스 덜받는 방안이 있을까요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    두통, 피로등은 심리적 스트레스가 원인인 경우가 많습니다. 불안, 분노, 압박감등 많은 심리적 요인에 의해 신체적 긴장, 각성등으로 이어져 잠을 자더라도 깊게 자지 못하거나 뜬눈으로 밤을 지새우는 경우가 많습니다. 이는 신체적 피로감으로 이어져 스트레스, 우울, 무기력으로 이어져 악순환이 반복되는 것입니다.

    이럴경우 자신만의 스트레스를 푸는 노하우가 필요한데 산책을 하거나 운동도 괜찮습니다. 자기전 따뜻한 물로 반신욕이나 따뜻한 우유를 한잔 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취미활동을 통하여 회사생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요. 그리고 야외로 나가 활동적인 일을 찾아 해보세요.

    동호회 활동도 좋습니다. 신체적으로 활력이 생긴다면 피로감이나 우울감등이 해소되실수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    이왕 해야 하는 일이라면 즐거운 마음으로 하시기 바랍니다.

    피할 수 없는 일이기에 즐기는 마음으로 하면 좋지 않을까요?

    기분전환이라면 일이 없는 주말에는 자신이 평소에 가장 하고 싶었던 일을 마음껏 하는 겁니다.

    그리고 평일에는 또 열심히 스트레스 받지 않고 일에만 몰입하고.....

    주말에는 자신이 하고 싶은 일 실컷 하고......

    시간이 여의치 않으니 이렇게라도 하는 것이 그나마 마음 편하지 않을까요?? ㅠ.ㅠ..........

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 쉬는날 취미활동을 해주면서 스트레스를 해소하는것도 좋으며

    일하는 중간중간 스트레칭을 하거나 가볍게 산책을 해주면서 감정적으로 환기를 시켜주는 작업을 해도 좋습니다.

    혹은 스트레스의 경우 신체적 증상이 같이 동반될수있기에

    퇴근 후나 쉴때 마사지를 받으면서 근육과 긴장을 풀어주는것도 스트레스 해소에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간을 내서 본인이 좋아하는 일들을 해보시는건 어떠신가여

    예를들어 맛있는걸 먹으러 간다던지 아니면 카페같은 곳에서 조용히 커피를 마신다던지

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    피로감으로 인해서 일상생활에 불편함을 느끼시는군요

    잠시 휴식을 취하는게 가장 좋겠지만 여건이 되지 않는다면 간단한 산책이라든지 음악을 듣고 풀어 보는건 어떨까요 ?

    그리고 쉴때만이라도 숙면 취하는걸 추천합니다

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사에서 받는 스트레스를 회사에서 풀기는 힘드니

    퇴근 후에 본인의 활동으로 푸시는 것이 좋을 것 같습니다

    취미활동이나 동호회활동을 통하여

    취미를 함께하는 사람들과 공유하며

    스트레스를 푸시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    회사일은 중요합니다

    하지만 업무 스트레스가 잦으면

    일도 안되고 능률도 안올라요

    그리고 연차나 월차는 꼭 쓰도록하세요

    그러면서 리프레쉬를 하셔야 합니다

    맛난음식도 사드시고

    다이소나 마트에가서 나에게 조그마한 선물을

    해보세요

    신경쓸 일 잠시 접어두시구요

    다음날 출근해서 일하면 훨씬 업무능률이

    좋아질거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    직장 내 스트레스와 더불어 정신 육체적 피로가 쌓인

    탓으로 보이네요. 가능하다면 스스로에게 휴식을 주는

    방법이 좋을 듯 합니다. 짧은 휴가조차 어렵다면

    주말 간에라도 스스로에게 충분한 시간을 주고 쉬어 주세요.

    부족한 잠을 청해 보시고

    좋아하는 음악을 들으며 산책도 해 보시고

    맛있는 음식도 드셔 보시면서요.

    또한 이러한 우울감은 혼자 보다는 주변 친한 지인이나

    가족이 함께 곁에 있어 주고 대화도 많이 하면서 시간을

    보내는 것이 보다 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야근과 신경쓰는 일에 대한 증가가 스트레스의 원인이 되니, 이를 줄이거나 이로 인한 스트레스를 해소하는 방법을 마련해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사로 인해서 스트레스가 많아보입니다.

    회사로 인한 스트레스를 줄이기 위해서 휴직 등을 위해서 휴식을 취할 필요가 있어보입니다.

    회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

    충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.