기타 의료상담건강상담
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.15

단거는 비만도 생기고 당뇨병도 생기는데 왜 찾게 되나요

나이
성별
남성

단 음식은 중독이 된다고 하던데요 당뇨병도 생기고 비만도 생기고 합병증이나 암도 유발한다는데 왜 사람 몸은 단 음식을 찾게 되는건가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단 음식이 땡기는 이유로는 개인의 생리적, 심리적, 사회적 요인에 따라 다를 수 있습니다.

    -생리적 요인:

    단 맛은 뇌에 기본적으로 쾌락을 제공하는 신호를 보내는데, 생존과 연관된 기본적인 진화적 반응입니다.

    -감정적인 요인:

    스트레스, 불안, 우울 등 감정적인 변화는 단 음식을 찾게 만들 수 있습니다. 단 맛은 뇌에 쾌감을 주기 때문에, 우리가 감정적으로 힘든 상황에서 위로를 받으려는 욕구로 단 음식을 찾게 되는 경우도 있습니다.

    -영양적 요인:

    당분이 에너지를 공급하는 주요 원료이기 때문에 에너지 부족을 느끼는 경우에는 단 음식이 생각날 수 있습니다.

    -습관:

    일상적으로 단 음식을 많이 섭취하는 습관이 형성되어 있으면 심심할때 그냥 섭취하는 경향이 강화될 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단 맛이 굉장히 자극적인 맛이고, 단 맛을 느끼는 것 자체로 기분을 좋게 하는 호르몬이 분비되기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.