반려동물 건강반려동물
묭몽옹
묭몽옹24.02.07

고양이는 왜 물을 싫어하나요 ?

반려동물 종류
고양이

몇몇 소수의 고양이 빼곤 대부분의 고양이가 물을 싫어하던데 왜 싫어하는 건가요 ??? 어떤 이유가 있어서 물을 싫어하는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 물에 젖으면 체온손실이 빠르며 이동에 큰 영향을 받아 생존율이 떨어집니다. 그러기 때문에

    본능적으로 물에 빠지는 것을 좋아하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 조상이 사막에서 살았기 때문입니다. 추가로 물에 들어가면 몸이 무거워지고 활동하기 힘들어지기 때문에 물에 닿는 것을 싫어합니다. 또한, 고양이는 물에 몸을 씻으면 자신의 냄새가 사라지고, 영역을 표시할 수 없다고 생각하기 때문에 물에 접촉하는 것을 피합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로 몸에 물이 묻어서 눅눅한 냄새가 나면 사냥감에게 들켜 사냥 실패 즉, 굶어야 하고

    대형 육식동물에게 자신을 노출시키면 사냥감이 되기 때문에 물이 묻는걸 싫어 하는 쪽으로 진화한 것입니다.