약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.16

식욕촉진제 를 장기복용하면 안되나요?

안녕하세요.

입맛이 도통 없어 식욕촉진제 라도 복용해서 음식을 섭취해보고 싶은데

약국에서 구매 가능한걸로 아는데 복용시 주의할점이나 올바른 복용법 알고싶습니다.

또한 식욕촉진제를 필요할때만 먹어도 문제 없을까요?

혹은 몇달을 복용해도 괜찮을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕촉진제도 여러가지라 어떤것을 말씀하시는지요.

    빨간 캡슐로된것을 말하시는 것이라면 주성분은 비타민류인데 식욕이 워낙 없으신분들은 그성분을 꾸준히 보충하면 식욕이 돌아오신다해서 1일 2회 한알씩 복용하시게 되어있습니다. 식욕이 없으신 원인을 찾아서 같이 관리해주시는것이 중요하고, 신체활동을 활발히 하셔야 식욕호르몬도 왕성해지니 운동이나 산책을 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕 촉진제로 트레스탄캡슐의 경우에는 필수 아미노산인 DL-카르니틴염산염 150mg, L-리신염산염 150mg과 신진대사를 활발하게 하여 에너지 생산을 하는 시아노코발라민 1mg 식욕중추에 관여하는 항히스타민성분인 시프로헵타딘오로트산염 1.5mg으로 구성되어 있습니다.

    식욕 촉진을 위해 식전 복용을 권장드리며 시프로헵타딘오로트산염 성분으로 인해 졸음이 유발될 수 있기에 복용하시고 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다. 꾸준하게 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 식욕촉진제는 트레스탄이라는 약이 있습니다.

    보통 식전에 복용하는 것을 권장합니다만,

    한두달 바싹 드시고 식욕이 올라오면 끊으시는 것을 추천드립니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2136607&cid=51000&categoryId=51000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕촉진이라고 한다면 트레스탄 같은 약을 복용하시는 것 같은데요.

    이런 약은 복용하셔도 괜찮지만 단점으로는 오심구토가 있을 수 있고

    발진이 있는 등 부작용이 있다면 복용을 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약국에서 판매하는 일반의약품, 건강기능식품인 식욕촉진제는 장기 복용하셔도 문제 없습니다.

    또한 필요할 때만 복용하시는 것은 문제되지 않습니다.

    부작용으로는 어지러움, 구역, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기복용하셔도 됩니다.

    -약국에서 판매하는 식욕부진 약으로 트레스탄 등을 판매합니다.

    -트레스탄은 비타민과 식욕을 촉진해주는 성분으로 구성되어 있습니다.

    -트레스탄은 8일동안 아침 저녁 한캡슐씩 드시고, 그 이후부터 아침 저녁 두캡슐씩 드시면 됩니다.

    -권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입맛이 없어서 걱정이 되시겠습니다.

    약국에서 일반의약품이나 건강기능식품으로 구매할 수 있는 식욕촉진을 도와주는 영양제는

    용법에 맞게 드시는 경우, 장기복용 시의 부작용은 딱히 존재하지 않습니다.

    꾸준히 잘 드셔보시고 건강유지하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕을 높이는 의약품성분은 대표적으로 시프로헵타딘 입니다.

    보통 복용 7~10일정도 복용하면 효과가 나타난다고 알려져있습니다.

    식욕이 올라서 정상적인 식사를 한다면 복용중단 하셔도 됩니다.

    식욕이 다시 떨어진다면 다시 복용하실 수 있습니다.

    1년을 투약했는데 문제가 없었다는 연구도 있었습니다.

    1년 안쪽으로 복용하시면 안전할 듯 싶습니다.