부모님이 집 한 채를 주기록 했는데 증여세가 얼마나 나올까요?

아버지가 지방에 집 세 채 정도를 소유하고 계시는데, 언니와 저에게 집을 준다 합니다.

부모 자식간의 증여는 증여세가 없다 들었지만 , 찾아보니 부모님이 주시는 집도 일정 금액을 넘으면 증여세가 있다는걸 알았습니다.

기준치에 넘어서 증여세가 발생할 것 같은데, 물려주는 집이 2억 정도 되고, 대출이 5천이 있습니다. 집값이 정확하지 않지만 2억 가정하에 이 집을 증여받으면 증여세가 얼마나 나올까요?

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

채무를 승계하지 않으며, 질문자님에게 2억원의 주택을 단독으로 증여하는 것으로 가정하겠습니다.

증여재산가액 2억원

증여재산공제 5천만원

증여세 과세표준 1억 5천만원

증여세 산출세액 1억원*10% + 5천만원*20% = 2천만원

신고세액공제 2천만원*3% = 60만원

증여세 납부세액 = 1천 940만원

한편, 무상취득(증여)로 인한 취득세 등 4% 발생합니다. 증여세는 관할 세무서에, 취등록세는 관할 지자체에 신고 및 납부하면 될 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.