약 복용약·영양제
핫한들소224
핫한들소22421.08.30
구내염치료제 추천 부탁드려요!

30년 구내염을 달고 사는데, 여러 약을 먹고 치료를 해봐도 나중에는 거의 효과가 없어집니다. 최근 나온 새로운 방법이나 치료악품이 있을까요?

구강청결제를 자주 사용하는데, 계속 써도 괜찮은건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제 성분이 들은 가글이 나와요. 그것으로 하시면 통증도 억제되고 염증도 줄어들어 그냥 가글보다는 도움이 되실거에요.

    구내염이 심할때 일반 구강청결제를 지나치게 자주 사용하면 자극이 되어 오히려 안좋을수 있으니 적당히만 하세요.

    비타민 비군이 부족해서 구내염이 잘나는것이니 고함량 비타민비를 드시고, 잠을 많이 주무시는 등 원인치료를 위해 노력하셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 생기는 경우 체내에 비타민 비군이 부족하여 나타날 수 있습니다. 비타민비군은 점막재생을 돕기에 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에 구강청결제를 너무 자주 사용하시면 안좋습니다.

    구강내에도 유익균과 유해균이 있는데 유해균을 없앤다고 청결제를 자주 사용하면 유식균이 없어져서 구강내 세균번식이 일어날수 있습니다.

    구내염도 잘 생길수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 있으시다면 비타민B군 영양제를 기본적으로 복용하시는 것이 좋고

    입 깊숙한 쪽에 구내염이 났을 시에는 아프니벤큐와 같은 가글을 사용하구요

    입술 안쪽이라면 아프타치정

    그 외에는 페리덱스를 주로 사용합니다.

    구강청결제를 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 충분한 휴식은 필수이고 고함량활성형비타민B 정도 드셔보시길 바랍니다.

    -비타민B는 에너지회복에 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복 효과가 있는데 이것이 구내염에 효과 있습니다. 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매합니다.

    2. 구내염이 자주 발생하는 경우 구강청결제인 리스테린과 같은 것을 사용하면 점막의 회복이 지연되어 오히려 구내염이 자주생길 수 있습니다.

    3. 부드러운모로 칫솔질을 해주시고 치약은 순한성분 들어있는 잇치정도 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 구내염이 너무 자주 발생해서 구내염을 효과적으로 없애주는 치료제를 찾고 있으시군요.

    개인적으로 추천드리는 제품은 이바내 입니다.

    캔디류이며, 구내염 부위에 붙여두고 1일 2~3 복용하면 구내염 통증이 거의 사라지며 많이 완화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 치료약은 특별히 존재하지 않으며 경증에 따라 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 다만 구강청결제 중에서 알코올 성분이 많이 들어간 것은 오히려 구내염 부위의 통증을 악화시킬 수 있어 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드 제제 연고를 사용해보실 수 있겠습니다.

    장기적인 사용은 추천하지 않으나 빠른 증세 완화에 도움이 됩니다.

    페리톡겔과 같은 소독 성분 + 국소마취제 복합제 겔도 선택사항이 될 수 있겠습니다.

    연고제 이외에도 아프타치정 등의 패치제도 사용이 가능합니다.

    가글 형식의 아프니벤큐도 사용이 가능합니다.

    다양한 제품이 시판되고 있으니 적용이 편하신 쪽으로 선택하시면 좋겠습니다.

    -

    비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

    이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

    Vitamin C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

    치료 이후에도 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 스테로이드 연고나 알보칠같은 외용제가 있고 먹는걸로는 비타민제품들이 있습니다.

    만성적으로 자주 나시는 것이라면 종합비타민같은 것을 꾸준히 드셔보시면 효과가 있을수도 있고 구강청결제는 자주 사용하셔도 됩니다.