마지막 연애가 4년전인데요...

아무래도 연애를 안한지 꽤 되어있기도 하고 ..

전 연인과 그렇게 좋은 연애를 한것도 아니고 연인분 자체가 좋은사람이 아니었다보니

연애를 하고 싶은 마음이나 욕구가 줄어드네요

친구들은 옆에서 계속 연애 하라고 소개시켜준다고

계속 하는데 제가 과연 연애를 할 수 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

세상에 좋은사람 ,착한사람만 있으면 참 좋을텐데요

그게 아니더라구요 과거에 있었던 일때문에 힘들어하기보다는 현재 나한테 주어진 것들에서 행복을 발견하고 행복을 누릴수 있었으면 좋겠어요 나혼자로 온전할수 있을때 다른사람을 받아들이고 사랑할수있어요 좋은사람도 많으니 마음을 조금만 열어보세요

질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 하고 싶을 때 하시면 됩니다

    본인이 준비가 되어 있을 때 예전에 상처를 다 잊었을 때 그때 하셔도 충분히 늦지 않았습니다

    천천히 생각하시고 준비하세요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      현재 스스로 연애나 무언가를 준비하기 위한 준비가 안된것일수있습니다.

      자신의 일이바쁘거나 시간적 할애할수있는 것들이 없다면

      자연스럽게 이러한 욕구가 줄어들수 있기 마련입니다

      너무 어렵게 생각하지 마시고 내가 조금 여유가 되고 안정이 된다면 자연스럽게 연애에 대한 감정이생길수있을것입니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        좋은 인연이 오면 그것을 잡을 수 있는 연습이 필요합니다.

        조금 더 마음을 열고 내가 연애를 하기 싫다, 혹은 오래 되었으니 언젠간 하겠지 등의 생각보다는

        좋은 사람이 오면 좋은 인연을 만들어야지 등의 생각으로

        조금 더 열린 마음을 지니는 것이 필요합니다.

          안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

          어떤 일이든 내가 하겠다고 마음먹고 할 수 있는 방법을 찾아내면 할 수 있습니다. 이전 연애에서 상처를 많이 받은 경우에 쉽게 연애하기 힘들고 마음이 많이 닫히는 것은 자연스러운 일입니다. 주변에 만날 사람들이 많이 있더라도 내가 마음을 닫고 있으면 누군가가 다가와도 밀어내게 됩니다. 또 힘든 연애를 할까봐 무서운 것이라면 남자에 대한 부정적인 관념이 깊이 자리잡고 있으신겁니다. 그 관념에 변화를 주셔야 마음이 편해지고 앞으로의 연애가 즐거워질겁니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            부정적 생각은 스스로를 자꾸 부정적인 사람으로 만들어요.

            때문에 정적인 생활에서 벗어나 동적인 생활을 시도해 보세요

            평소 하고 싶었던 것에 도전해 보시거나,

            좋아하는 취미 같은 것들도 해 보시면서 마음을 새롭게 다잡아 보세요

            이러한 것들을 통해 스스로를 변화 시켜 보시는 동시에

            자존감 향상을 시켜서 원하시는 바를 이루시길 바랍니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              진정한 연인을 만나야 해요

              아직 시기적으로 늦나보네요

              상대를 만날때 눈높이 대화를 하시고

              진심어린 눈빛을 교환해야 합니다

              상대방도 센스를 갖고있거든요

              그리고 주변사람들의 소개는

              좀 부담되지만 신중한 만남을

              가지시길 바랍니다

              누구의 개입을 필요없어요

              단지 두분의 사랑만이

              최선입니다

              항상 응원합니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                연애도 어느정도 경험치가 쌓여야한다고 생각합니다

                지금은 전 연인분에게 받은 상처때문에 그런 마음이 드실지 몰라도

                다른 좋은 분을 만나게 된다면 다시 좋은 기운이 들어올 것 입니다.

                  안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

                  내담자분이 과거 연인과 좋은 연애를 하지 못하여 두려움을 다소 지니고 있는 것으로 사료됩니다.

                  먼저 제가 권유하는 것은 두가지입니다.

                  첫번쨰, 내담자분이 연애를 하고 싶다는 마음이 조금이라도 있다면, 실제 상황을 반복적으로 노출하여 감을 찾는 것이 중요하다고 생각합니다. 두려움에 회피하면 상황은 개선되지 않습니다. 만약 상황에 노출되는 것에 대해 상상했을 때, 강한 불편감이 경험된다면 이에 대한 심리치료를 권유드립니다.

                  둘째, 내답자분이 연애를 별로 하고 싶은 욕구가 없는데 주변사람들이 소개를 해주는 것이라면 연애에 대한 시기상조로 굳이 소개를 안받으셔도 될 것 같습니다. 현재 삶에서 크게 불편감이 없고 하고 싶은 마음이 없다면 굳이 하실 필요가 없는 거죠.

                  하지만 내담자분이 이와 같은 고민을 올린 것을 감안한다면, 내담자분은 연애에 대한 생각은 있는데 과거 연애에 대한 경험으로 두려움을 지니고 있는 것으로 보이며, 일단 시도해보는 것을 권유드립니다.

                  살면서 사람을 만나고 헤어지는 것은 감정적으로 많은 에너지가 소모되는 일이지만, 그 과정에서 하나씩 배워가고 경험하고 기술과 센스를 형성하는 것 같습니다.

                  내담자분의 즐거운 연애를 기원합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    연애를 할 수 있습니다. 질문자님이 연애를 하고 싶은 마음이나 욕구가 줄어든 상태라면 소개를 받을 때 정말 마음이 가는 사람과 교제를 시작하셔야 하겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      연애는 공부처럼 지식을 습득해서 하는 것이라기보다는 좋아하는 감정에서 이루어지는 면이 큽니다. 주변에서 독촉하는 것과 별개로 질문자님 스스로 다른 사람을 사랑할 준비가 되었는지부터 고민해보시기 바랍니다.