약 복용약·영양제
초록개156
초록개15621.03.21
고용량 우루사 상시 복용해도 되나요?

안녕하세요 코로나시절에 고생들이 많으세요.

가족이 의사처방으로 고용량 우루사를 다량 받아놓은게 있는데 제가 임으로 복용하고 있습니다.

장기로 복용중인데 유의해야할 사항이있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 담즙에서 분비되는 UDCA효소를 공급하는 약물입니다. 간기능 저하와 담낭 이상으로 인해 체내 UDCA효소 분비가 저하 되어있는 경우 복용하게 됩니다. 하지만 정상인의 경우 고함량의 UDCA 복용은 권장 드리지 않으며 과용량 복용시 설사나 구토와 같은 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 우루사 200미리 이상 제품은 반드시 전문의의 처방 진단이 필요한 전문의약품으로 분류되어있기에 복용전 전문의와의 상의가 우선적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사의 경우 비교적 안전한 약에 속합니다. 다만, 고용량을 상시 복용하게 되면, 개인에 따라 설사, 소화불량과 같은 위장장애 증상이 발생할 수 있습니다.

    오심,구토,복통 등의 부작용이 지속되는 경우 병원에 내원하여 의사에게 이 사실을 전달하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 코로나시절에 고생들이 많으세요.가족이 의사처방으로 고용량 우루사를 다량 받아놓은게 있는데 제가 임으로 복용하고 있습니다.장기로 복용중인데 유의해야할 사항이있는지 알려주세요

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 이 성분에 과민증 환자
    2) 심한 담도(쓸개길) 폐쇄 환자 (이담작용이 있으므로, 증상을 악화시킬 수 있다.)
    3) 전격성 간염 환자 (증상을 악화시킬 수 있다.)
    4) 방사선비투과성 석회화된 담석 환자
    5) 비기능성 담낭(쓸개)환자
    6) 급성 담낭(쓸개)염 환자
    7) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부
    8) 소아
    9) 신질환 환자
    10) 소화성궤양 (급성 위ㆍ십이지장궤양) 환자 (점막자극작용이 있으므로, 증상을 악화시킬 수 있다.)
    11) 크론병과 같은 대장 및 소장염 환자
    12) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    복약지도

    - 담도폐쇄 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 안녕하세요 코로나시절에 고생들이 많으세요.

    가족이 의사처방으로 고용량 우루사를 다량 받아놓은게 있는데 제가 임으로 복용하고 있습니다.

    장기로 복용중인데 유의해야할 사항이있는지 알려주세요

    A. 임의로 고함량 우루사 복용은 안하시는게 좋을것같아요. 처방약의 경우 함량이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량 우루사 같은 경우에는 의사의 판단하에 복용하시는 게 좋습니다

    약으로 담석증, 간경화증, 만성C염 간기능 개선 등에 사용되는 '약'

    으로 사용되기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다