약 복용약·영양제
완강한애벌래199
완강한애벌래19921.03.17

포탈락의 성분이 유산균의 먹이라고 하던데 장기복용해도 되나요?

변비 치료제로 포탈락을 추천 받았는데 이 성분이 유산균의 먹이라고 하셨거든요

변비약은 오래 먹으면 좋지 않다고 포탈락을 먹으라고 하던데 워낙 변비가 심해서 먹지 않으면 화장실을 가지 못해서

장기적으로 먹어야할거 같은데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포탈락 시럽은 프리바이오틱스로서 기능도 하지만

    변비치료로 주 기능은 삼투성하제로 분류됩니다.

    삼투성 하제는 장 내에 수분을 증가시켜, 변을 무르게 하여 배변을 돕습니다.

    포탈락 시럽은 유 소아에게도 사용할 수 있는 안전한 변비약이지만, 심하신 경우 듣지 않을 수 있습니다.

    포탈락 시럽으로 안 될 경우 심하신 경우에만 메이퀸, 둘코락스를 가끔만 드셔보시고

    차선으로 포탈락 시럽

    그리고 꾸준히 드시는 것은 프로바이오틱스를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 치료제로 포탈락을 추천 받았는데 이 성분이 유산균의 먹이라고 하셨거든요변비약은 오래 먹으면 좋지 않다고 포탈락을 먹으라고 하던데 워낙 변비가 심해서 먹지 않으면 화장실을 가지 못해서장기적으로 먹어야할거 같은데 괜찮은건가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 변비약에서 섬유소로 옮겨 가시는 게 좋아요 😀

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 장기간 먹어도 내성이 없는 변비약 성분입니다. 삼투성으로 변비개선에 도움을 주고 유산균의 먹기가 되기도 합니다. 너무 심한변비에는 효과가 약할 수 있으니 드셔보시고 안되면 심할때는 좀 더 강한약을 드시고 평소에는 이런 순한변비약이나 식이섬유 제품으로 꾸준히 관리 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?