역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.26

남도의 음식중에 낙지호롱이는 어떻게 만든것인가요?

남도의 한정식 음식중에서 낙지로 만드는 낙지호롱이가 있다고 하더군요. 처음 들어보는 음식이던데 낙지호롱이는 어떻게 만드는 음식인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    낙지호롱이는 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 양념을 골고루 바르고 구워낸 전라도 향토음식입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 양념을 골고루 바르고 구워낸 것입니다.

    전라도 향토음식으로 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 양념을 골고루 바르고 구워낸 것으로 돌돌 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가 있습니다.

    낙지는 낙지과에 속하는 두족류이다. 예부터 '봄 주꾸미, 가을 낙지'라고 하여, 주꾸미는 봄에 맛있고 낙지는 가을에 맛이 좋다고 알려져 있다. 또한 낙지는 보양음식으로도 매우 유명한데, 정약전의 《자산어보(玆山魚譜)》에 따르면 '낙지 서너 마리를 말라빠진 소에게 먹이면 금방 힘을 얻는다'고 하였다. 세발낙지는 발이 가는 낙지를 말하는 것으로 전라남도 영암군 미암면, 전라남도 무안군 현경면과 해제면, 전라남도 해남군 산이면의 낙지를 제일로 친다.

    낙지 머리 속의 내장을 꺼내고 먹통을 제거한 후에 소금을 넣고 주물러 깨끗이 씻는다. 낙지를 참기름으로 밑간한다. 짚이나 나무젓가락 끝에 낙지 머리를 끼우고 다리 부분을 돌돌 감아서 찜통에 쪄 내거나 석쇠에 애벌구이를 한다. 애벌구이한 낙지를 고추장 양념을 발라가면서 석쇠에 구워낸다. 낙지는 흡반 속의 진흙을 제거하기 위해서 소금으로 가볍게 문질러 씻는 것이 좋다. 낙지를 밑간한 후 애벌구이를 해야 나중에 고추장 양념을 발라구워도 겉이 타지 않고 속까지 골고루 잘 익는다.

    네이버 지식백과 낙지호롱 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    낙지호롱이는 낙지를 지푸라기나 꼬챙이 따위에 돌돌 말아서 구운 음식 입니다.

    맛있게 양념도 하고 가지각색으로 취향에 맞게 요리도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1. 낙지는 몸통의 내장을 꺼낸 뒤 먹물주머니를 제거하고 소금으로 문지른 다음 흐르는 물에 깨끗하게

    씻어 물기를 빼주고 참기름, 마늘즙을 넣어 밑간을 한다.

    2. 밑간한 낙지를 대꼬치나 나무젓가락의 꼬치를 준비한 다음 낙지 머리를 모자처럼 씌우고 다리 부분을

    돌돌 말아주세요.

    3. 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 약불에 끓여주세요.

    4. 팬에 기름을 살짝 두르고 달궈지면 낙지를 살살 굴리듯이 앞뒤로 잘 익혀준 다음 졸여진 소스를

    끼얹어주면 낙지 호롱 완성!!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    낙지를 손질하여 긴 막대에 낙지 머리를 끼운 뒤 돌돌 말아주는데 풀리지 않도록 마감을 잘해야 구우면서 형태를 유지합니다.

    그 후 식용유 한큰술 두른 팬에 낙지를 굽고,

    고추장, 마늘, 고춧가루 등을 넣어 양념을 만들어 발라줍니다.

  • 안녕하세요. 낙지호롱이는 전라도 지방 특히 순천, 여수 지역에서 유명한 한정식으로, 낙지로 만든 간단한 요리입니다.

    낙지를 손질해서 토막내고, 밥과 함께 굴 소스와 함께 볶아낸 후, 굴 소스와 밥이 골고루 섞이도록 굴 소스를 더해주고, 마지막으로 참기름을 뿌려주면 완성됩니다.

    낙지호롱이는 낙지의 특유의 매콤하고 짭짤한 맛과 굴 소스의 진한 맛이 어우러져 맛이 좋으며, ***을 때 짭짤하고 끈적한 식감이 일품입니다. 또한, 밥과 함께 먹으면 찰지고 부드러운 밥과 함께 즐길 수 있어 정말 맛있는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    낙지호롱은 전라남도 지역에서 유명한 낙지 요리 중 하나입니다. 낙지를 먹기 쉽게 작게 잘라서 나무호롱에 담고, 끓는 물에 살짝 데친 후, 다양한 양념과 함께 볶아서 만듭니다.

    이 요리를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 낙지 준비: 낙지는 적당한 크기로 자르고, 껍데기를 벗기고 내장을 제거합니다.

    2. 양념 준비: 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름 등을 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.

    3. 호롱에 담기: 나무호롱에 낙지를 담습니다. 호롱에 담을 때는 낙지를 너무 많이 담지 않도록 조심해야 합니다.

    4. 삶기: 끓는 물에 낙지호롱을 넣고, 약 10분 정도 삶아줍니다.

    5. 볶기: 삶아낸 낙지호롱을 불에 담가 기름에 볶아줍니다. 기름이 뜨면 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 볶아줍니다.

    6. 완성: 호롱에서 꺼내어 접시에 담고, 깨소금과 파, 고춧가루를 뿌려 마무리합니다.

    이렇게 만들어진 낙지호롱은 쫄깃하고 매콤한 맛이 일품입니다.