세심한향고래249
세심한향고래24924.02.29

천일염을 사면 원래 물이 떨어지게 파는건가요?

천일염이 좋다고해서 주문했는데요. 포대자루에서 물이 떨어지더라구요.

원래 천일을 사면 물이 떨어지는건가요? 이건 그냥 먹으면 되나요.

아니면 천일염을 좀 햇빛에 말려서 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    아닙니다. 천일염은 물이 다 빠진상태인걸 사셔야 보관이가능하고 먹을 수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    천일염을 사실때 간수가 다 빠진 걸로 사여야 합니다. 물론 간수가 빠진 천일염 즉 오래된 천일염이 더 비쌉니다.

    물이 빠지는 건 간수가 다 빠지지 않은 상태라 그대로 쓰시면 쓴맛이 섞여 있습니다.

    햇빛에 말리는게 아니라 묵혀 뒀다가 간수가 다 빠진 다음에 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    소금에서 떨어지는 물이 간수입니다

    그간수는 잘사용하면 약이 되고 잘못사용하면 독이 되지요

    그간수로 두부도 만드는거예요

    포대채로 그늘에 고임목 위에 놓고 간수가 빠져나가게 두시고 사용하시면 되세요

    시중에서 사는거면 간수가 어느정도 빠진걸 유통시키는데 직거래하셨나봅니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    천일염의 간수가 빠질려면 몇년이 걸립니다

    그렇기 때문에 안빠질수도 있어요

    포대 밑에 고임목을 놔두고 올려 놓으면 간수가 빠집니다.

    간수가 빠지면 짠맛은 덜하고 단맛이 난다고 하네요