화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.21

바닷물을 그냥 말리면 소금을 얻을 수 있나요?

일본 원전수 방류로 한때 소금 사재기도 일어나고 여러가지 일들이 벌어지고 있습니다. 소금은 바다의 염전이라는 곳에서 만들어지는걸로 알고 있는데요. 단순히 바닷물을 가두어 놓고 건조시키면 우리가 먹는 소금이 만들어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다.

    실제 바닷물을 염전에 가둬놓고 말리면 우리가 먹는 소금을 얻을 수 있습니다.

    물론 우리가 먹는 형태로 만들기 위한 과정을 거치기는 하지만, 단순한 과정은 말씀처럼 바닷물을 말리면 소금이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물에는 약 3.5%의 염분이 함유되어 있습니다. 바닷물을 염전에서 가두어 놓고 증발시키면, 염분이 응결되어 소금으로 만들어집니다.