기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.08.04

친구가 차를 빌려달라고 해서 빌려주지 않았는데 섭섭하다고 하네요.

친한 친구가 차를 빌려달라고 했는데, 저는 차를 빌려 주는 것이 좋지 않아서 차를 못 빌려주겠다고 말을 했는데요.

친구가 저한테 섭섭하다고 말을 하네요.

차를 안 빌려준 저의 잘못 인가요?

섭섭하다는 친구한테 어떻게 말을 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니 내가 내 물건 빌려주기싫다는데 뭐 어쩌라는건지 어이없는 막캥이 친구네요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    차를 안빌려준 본인은 아무 잘못이 없습니다. 친구분이 섭섭하다고 말하더라도 어쩔수가

    없습니다. 그냥 무시하면 되니 친구분에게 미안해할 필요도 없습니다.

    그래도 마음이 쓰인다면 만나서 술한잔 사주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구가 섭섭한거까지는 어떻게 할수가 없을거 같고요,

    차를 빌려주고 만약에라도 사고나면 보험 처리부터 힘들기도 하고, 자기차를 다른사람이 맘대로 쓰는거 싫어하는게 정상입니다.

    필요하면 공유차량이나 렌트카 이용하면 서로가 편합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 차를 다른 사람에게 빌려 줄 수도 있겠지만, 보험 문제라든지, 차 관리 문제 등에 문제가 생길 수 있으므로 되도록이면 빌려주지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 친구분을 잘 설득하는 수밖에 없을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 돼지갈비킬러입니다.

    일단 질문자분께서 잘하셧습니다.

    차를 빌려주는건 가족간에도 금지입니다. 단, 보험상 가족도 가입되어 있다면 다르겠지요..

    빌려주지 못하는 이유는 질문자께서도 아시겠지만 혹시라도 사고가 나게 되면 빌려준 사람과 빌린 사람 모두 처벌을 받습니다.

    이것은 친구분이 섭섭할게 아닙니다. 이러한 이유를 자세히 말하면 친구분도 납득이 되지 않을까요??

    아니면 친구분이 왜 차가 필요한지 이유를 물어보시고 정 질문자께서 마음이 불편하시면 렌트를 빌려주시는게 어떠한가요??

    친구분과 대화 잘해보세요!!! 화이팅 입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다 .아무리 친하더라도 차는 빌려주는것은 아닙니다 ?빌려달라고 하는 친구가 잘못된것입니다~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    섭섭함은 섭섭함으로 가져가기만 하면 좋을 꺼 같습니다

    본인이 차를 소중히 생각하고 타인에게 빌려주기가 불편하면 하지 마셔야죠.

    이해 못하는 친구가 지금은 그렇지만 나중에 본인이 차를 구매하고 반대의 상황이 되었을 때 과연 잘 빌려줄까요?

    아니라고 저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 바다^^입니다.차는 빌려주는게 아니라고 생각해요 혹시라도 사고날때 가문제입니다.아무리 좋은사이라도 사고가 나면 문제가 될수있어요.저도 경험을했습니다.아무일없을때는 문제가없어도 사고가나면 친구사이도 원수이지요

  • 안녕하세요. 신박한천산갑142입니다.

    살면서 돈과 관련된 물건은 빌려주는거아님니다

    입장바꿔서 빌려달라면 빌려줄까요?

    만약 사고라도나면 애매합니다 보험들면 상관은 없지만 그냥빌려달라는건 생각해보세요 보험 몇일짜리있어요 그거 가입하고 주던지하세요

  • 안녕하세요. 명랑한천산갑172입니다.섭섭해두 어쩔수 없어요 지금은 친구가 섭섭해 해두 친한 친구면 다 이해해 줄거여요 넘 신경쓰지마시고 좋은 생각만하세요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    차는 함부로 빌려주는게 아니긴하죠.

    굳이 빌려줘야 한다면 친구분께 임시보험이라도 들도록 하세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 차인빌려주는게 정석이에요 사고시 보험문제도 복잡하고해서 이해할건데 친구가 더 이상하네요

  • 안녕하세요. 빈티지한꽃새179입니다.

    섭섭하긴 하겠지만

    안빌려주신게 잘한듯해요

    저도 예전에 차 안빌려주어 끊어진 친구가 있는데

    그런이유로 끊어질거면 다른이유로도 끊어질겁니다