이비인후과건강상담
친근한하늘소139
친근한하늘소13921.03.05
무거운 물건을 들다가 갑자기 가슴 밑 통증이 무엇인가요?

무거운 물건을 들때 왼쪽 가슴 밑에서 툭하고 소리가 나더니 움직일때 통증이 있습니다. 갈비뼈에 금이라도 간걸까요? 숨을 크게 들이 마시면 통증이 없는데 누르거나 움직이면 조금씩 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황하셨을 듯 합니다. 갈비뼈를 눌렀을 때 통증이 명확하게 있다면 갈비뼈 골절일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 만약 뼈가 아닌 연골이나 근육에서 통증이 유발된다면 근육통 내지는 연골염일 가능성이 있구요. 어쨌든 이 모든 가능성 있는 질환들은 소염 진통제를 드시고 충분한 휴식을 취하면 좋아진다는 것이지요. 불편하시다면 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림