진통제 중독으로 의심되는데 어떻게 끊어야할까요?

안녕하세요.

저는 섬유근육통으로 고통을 받고 있는 남성인데

섬유근육통으로 너무 아파 울트라셋이라는

진통제를 처방 받아먹었습니다.

그 기간이 벌써 5년째 되어가고 있는데

이 시간이 지날 때까지 울트라셋을 하루10알 정도 먹는데 더 힘든 건 용량이 자꾸 늘어가는 것이 더더욱 힘든 점입니다.

솔직히 울트라셋을 바로 끊을 용기가 나지않고

울트라셋을 좀 줄일 동안 다른 진통제로 그 줄이는 부분을 메꿀수는 없나요?

울트라셋이 없으면 너무 아파서..

만약 이게 아니라면 어떻게 해야 약을 점차 줄일수있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

울트라셋이라는 약품에는 트라마돌과 아세트아미노펜이라는 성분이 같이 들어 있어 진통효과를 나타낸답니다. 보통 트라마돌이 중독성을 나타내는 경우도 있어서 주의가 필요하지요. 보통 하루 3~4알까지는 허용 범위 안에 들어가 있지만 그 이상으로 드시는 것은 효과가 더 좋은 것도 아니고, 오히려 부작용만 나타날 수 있어서 삼가시는 것이 좋답니다. 섬유근육통의 경우 여러가지 약물을 사용해서 통증을 줄여볼 수 있으니 주치의 선생님과 상의하셔서 울트라셋이 아닌 다른 약으로 바꿔보시면 어떨까 싶습니다. 다른 약을 사용하면서 울트라셋은 점점 줄여가는 것이지요. 꼭 한번 진료를 가셔서 상의해보시길 부탁드립니다.

서민석 드림