기타 고민상담고민상담
클래식한기러기132
클래식한기러기13223.07.08

고등학생인데 아직까지 꿈이 없어요

이제 고등학교 1학년인데 아직까지 꿈을 못정하고 있어요 주변에서는 좋아하는거나 잘하는 것들 쪽으로 꿈을 정해보라는데 성적도 좋은편도 아니라 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    고등학생 시절에 본인만의 꿈을 가지고 있는 분들이 많지는 않은거 같습니다.

    공부 외에 본인이 하고 싶은게 있는지 잘 생각해 보시고요,

    20대든 30대든 갑자기 생길 수도 있으니, 지금은 꿈이 없다 해도 스트레스 받지 말고, 재밌게 할 수 있는걸 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    고등학교 1학년이면 아직은 더 놀아도 됩니다

    그냥 즐기세요~!!!

    꿈은 언제부터 꾸느냐가 중요한게 아니라 꿈이 생기면 그 꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 하느냐가 중요한겁니다

    제 주변에는 군대 다녀와서도 꿈도 없고 진로도 못정한 사람들 많았습니다

    근데 지금은 그 사람들 모두 잘먹고 잘삽니다

    결혼해서 가정을 꾸린 사람도 있고 혼자 싱글 라이프 즐기면서 사는 사람도 있고 그렇습니다

    꿈이라는 거에 굳이 스트레스 받을 필요도 없고 신경 쓸 필요도 없습니다

    하고 싶은게 생기면 그걸 해보면 됩니다

    하다가 안되면 다른 걸 해도 되는겁니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    너무 조급하게 생각하지 않아도될만한 나이입니다. 지금은 학업에 충실하게 보내다보면 어느순간 하고싶은 일이 생길거에요 때로는 하고자하는것과 반대의 길을 가는경우도 허다하거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    고1에 꿈이 명확한 사람은 얼마 없습니다. 그리고 그 나이에 꿈이 있다고 하더라도 그 꿈이 끝까지 가는 경우도 얼마 없습니다. 천천히 생각해도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    꿈이라는것을 너무 일찍 결정할필요는 없을것 같아요. 아직 고1이면 좀더 여유를 가지고 천천히 생각해봐도 될것같습니다. 너무 조급해하지말구요. 내가 좋아하는일을 선택할수도 있고, 미래에 유망한 직종을 선택할수도 있는것이잖아요. 그리고 너무 직업적인 장래희망에 국한되지마시구요, 어떤일을 하더라도, 행복한 생활을 할수있는데 가치를 두는게 좋지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 이제 겨우 고등1학년인데 벌써부터 앞날을 걱정할필요는 없어요 고등학교 졸업하고 대학 진학하면서 천천히 생각해도되요 지금은 그냥 펀한마음으로 학창시절을보내세요~

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    저두 꿈없이 제가 뭘좋아하는지모르면서 20대까지 지냈습니다.ㅎㅎ

    살다보면 어느순간 하고싶거나 되고싶은 목표가 생기게 될거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한멧새53입니다.

    1학년이면 아직 충분히 고려할 만한 시간이

    많습니다. 성적이 좋지 않다면 지금 공부를

    하면서 기본기를 다지고 하고싶은겅 찾아다녀도 될것같네요

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    성인이 되고 대학교를 졸업할 때까지도 진로를 정하지 못하는 사람들도 많습니다. 너무 걱정하지 마시고 지금은 어떤 직업들이 있나 알아보구 직업체험 같은 프로그램이 있다면 경험 삼아 신청하는 걸 해보세요! 많이 겪어볼수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.'

    많이 경험해보시면 좋을/거 같습니다

    부노모님이나 친구랑 같이 체험해보시면 좋아요

    스킨스쿠버 다이빙 좋구요

    해볼 수 있는 걸 다 해보시면 좋을

    꺼 같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아직젊으니 조바심을 가질필요는 없습니다

    무엇을 할때 제일즐거운가 이질문에 답을 몇가지 내린다음 나온걸 기간으로 관련 대학 학과 자격증 우선순위 차순위정하셔서 하시면됩니다.

    대학가서도 하는사람도 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    제가 생각하는 답은 글에 있다고 생각합니다. 꿈이 없다면 일단은 공부에 집중하여 좋은 학교라도 가야합니다. 그 과정에서 고학력이 필요한 꿈이 생길 수도 있으며 직장을 다니는 중간에 꿈이 생길 시에 돈이 많이 드는 꿈일 수도 있습니다. 그렇기에 명확한 목표가 없다면 일단은 공부에 집중하는 것을 추천드립니다.