기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.01

코로나 감염 후 다른 면역은 더 약해지는게 아닌가 걱정됩니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 후 피로감을 많이 느끼고 있어 코로나 항체 외에 전반적으로 다른 질병에 취약한 것은 아닌지 면역이 괜찮은지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 문제는 무기력증이 발생하는 것인데 이것이 장기간 격리에서

    오는 피로감인지 다른 면역 반응인지가 아직도 밝혀지지는 않은 상태이나 문제는

    명확한 치료제가 없다는 것으로 수액이나 영양제 처방 혹은 유산소 운동을 통해

    증상을 줄이는 것이 좋습니다. 피로감을 그대로 지켜보는 경우 증상이 지속될

    가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피곤함을 느끼더라도 면역에는 큰 영향이 없을것으로 보입니다.

    다른 질병의 면역에는 문제가 없으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신면역반응 이후 증상이 악화되게 되면 다른 바이러스와 세균 감염에 취학하게 됩니다. 면역력이 저하된 상태이므로 예방적 항생제 복용을 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른면역이 약해지는것은 아닙니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에, 일시적으로 몸상태가 안좋아지고, 그에따라 면역력이 감소할 수 있습니다.

    2. 그래서 완치되더라도 증상이 생기면 즉시 병원 방문해서 약을 드시는 것이 좋고, 면역관리/몸관리를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    그럴 수도 있습니다만 아직 그부분에대한 연구가 많이 부족합니다.

    코로나 확진되어 자가격리 기간에는 충분히 면역이 저하 될 수 있습니다.

    하지만 자가격리가 끝난 이후에대한 연구는 부족합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 상태에서는 몸에서 감염증이 진행되는 중이기 때문에 면역력이 일시적으로 저하될 수는 있습니다. 하지만 코로나에 감염되었고 회복된 상태라고 하여 이후에 그로 인해 다른 질병에 취약해지거나 할 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다른면역이 더 약해질 가능성은 있습니다.

    피로감을 많이 느끼고 계시는 것은 후유증이기 때문에

    병원치료 잘 받으시길 바랍니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 면역력 또한 전반적으로 떨어질 수 있으므로, 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    시간이 지나면 해결됩니다. 다른 면역력이 낮아지는 건 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 다른 면역이 약해지는 것은 아닌가 걱정되어 문의 주셨습니다.

    코로나 뿐 아니라 바이러스 감염 후 일시적으로 면역이 약해지곤 합니다.

    감염 후 추가 감염 등에 대한 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 피곤함을 느낀다고 해서 다른 질병에 더 취약해 지는 것은 아닙니다.