이비인후과의료상담
세련된저빌234
세련된저빌23424.01.11

비염약은 언제 끊어야하나요..?

나이
성별
여성
6살아이 지금 2주째 항히스타민제먹이고

코 스테로이드제는 3달째 뿌리고있는데

아침저녁으로 콧물이 넘어가면서

후비루비염? 기침을 해요..

코맹맹하고 잘때 코골구요..

재채기한번씩 코는 자주파요

2주째 증상은 똑같구요

그냥두면 심해질까봐 약복용 뿌는거 계속

지속중인데 이걸 도대체 언제끊어야하는건지

모르겠어요ㅠㅠ

지금끊어버리면 또 비염이 심해질것같은데

그냥 계속 지속해야하는걸까요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염증 조절을 위해 지속적으로 사용하는 경우도 있으나 현재 약물치료에도 증상이 지속된다면 먼저 이비인후과 진찰과 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    갑자기 약물치료를 중단시 반발적으로 증상이 악화될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과 진료를 계속 받고 있으신가요?

    우선 스테로이드 비강 스프레이는 2주 이상 장기간 뿌리지 않는게 좋습니다.

    단기간만 뿌려도 충분히 효과가 나는 경우가 많은데 3달동안 뿌리고도 효과가 미비한게 이해가 잘 되지 않네요.

    항히스타민제는 증상이 있다면 먹는게 맞습니다.

    비염의 원인을 검사를 통해서 확인하시고 이 원인으로부터의 노출을 줄여주시는 노력이 더 중요하겠습니다.

    어떤 물질에 노출되었을 때 증상이 심해지는지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    이외에 피검사나 피부첩포검사를 통해서 원인 확인이 가능합니다. 물론 흔한 원인 50여가지에 대한 검사를 하는것이기 때문에 검사를 해도 원인이 찾아지지 않는 경우도 있기는 합니다.