의료 보험보험
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.14

부분틀니와 임플란트 관련 치아보험 질문입니다

어머님께서 치아가 젊었을때부터 좋지 않아 치아보험에 가입하신 상태입니다. 그런 상태에서 부분틀니를 아래쪽에 먼저 치료하셨고 불편함을 느끼셔서 임플란트를 다시 받으러 치과에 가시고 싶어하십니다. 이럴때 부분 틀니와 임플란트 중복 적용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    임플란트는 영구치 발치 조건으로 가능합니다.

    발치할 영구치가 없다면 임플란트 보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    발치후 틀니에 대해 이미 보상 받았다면,

    해당자리 임플란트 보상은 되지 않습니다.

    아직 미 청구건이라면 둘중 택일 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    이건 보험사 판단에 따라 다릅니다.

    1. 둘 다 지급 가능성

    어쨋든 약관상 해당 보철치료를 받았기 때문에 치과비용을 지불하였기에 지급하는 경우

    2. 부분틀니는 지급하지 않고 임플란트만 지급하는 가능성

    결국 부분틀니가 적합한 치료가 아니라 임플란트가 맞는 치료였기 때문에 임플란트만 지급하는 경우

    3. 부분틀니만 지급하는 가능성

    이미 부분틀니 한 시점에서 해당 치아에 대한 보장이 끝났기에 임플란트를 다시 하는 시점에서의 해당 치아는

    보장의 효력이 상실 되었다고 판단하는 경우

    이 정도가 있겠습니다.

    가입하신 보험사에게 여쭤보셔야 알 수 있습니다!

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^