형사법률
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

재판중에 1심2심3심 절차가 어떻게 되나요?

재판중에 1심2심3심 이렇게 있잖아요. 근데 1심에서 지더라도 결과에 불복해서 항소? 이런거 하고 2심가도 또 결과에 불복하고 3심도 마찬가지로 불복하고 그러면 최종 재판까지 가서 완벽한 결과가 나온데까지는 대략 얼마의 기간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    3심까지 모두 소요되는 기간은 사건에 따라 매우 천차만별이겠으나, 보통 1년에서 2년 혹은 그 이상이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통 한심급당 6개월정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    1,2심은 사실심이고, 3심은 법률심입니다. 재판기간을 예측하기 어려운 이유는 1,2심만 해도 당사자의 주장이나 증거, 그리고 법원 사정에 따라 진행이 1년에서 수년이 걸릴 수 있고, 3심은 짧게는 몇달 길게는 수년이 지나 판결이 선고될 수도 있기 때문입니다.