프리랜서의 연말정산 소득공제 방식을 알고싶어요.

2019년에 5000정도의 수익을 내고 나름 공제를 하고 있다고 생각했는데... 생각보다 세금이 꽤 크더군요.

프리랜서로 일하면서 소득공제를 일일이 챙기기가 힘든 것 같아요.

뭔가 방법이 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 프리랜서 연말정산 소득공제 경우, 프리랜서는 3.3% 원천징수 인적용역 사업자로 연말정산을 하지 않습니다.

5월 종합소득세 신고를 하셔야 하니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득자의 경우 근로소득자와 달리 적용되는 소득공제 및 세액공제가 그리 많지 않습니다.

    그나마 도움이되는 세제혜택은 소상공인공제부금 소득공제, 연금저축계좌 및 개인퇴직연금 세액공제 정도가 있습니다. 다만 이 제도들은 연금이나 퇴직금 형성을 위해 불입하는 금액에 대해 세제혜택을 제공하는 제도로서 부득이한 사유인 경우를 제외하고는 인출이 제한되니 질문자의 경제상황에 맞게 선택하여 사용하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      사업소득의 경우 적격즉빙(카드전표, 현금영수증 등)을 최대한 챙기시고, 혹시 추계신고시 단순경비율, 기준경비율 등이 더 유리하지 않을 까 따져보아야 할 것으로 사료됩니다. 또한 소득,세액공제도 마찬가지입니다.

      종합소득세 계산은 세법상 정해진 규정에 의해서 계산되기 때문에, 세법상 규정을 최대한 활용하는 방법이 최선일 것 입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ㅇ 연금계좌세액공제 : 연금저축이나 퇴직연금계좌 불입액의 연 13.2%(종합소득금액이 4천만원 이하인 경우 16.5%)를 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

        ㅇ 기장세액공제 : 수입금액으로 보아 간편장부대상자일 것으로 판단됩니다. 간편장부대상자가 복식부기로 신고할 경우, 산출세액의 20%(한도 100만원)을 세액에서 공제해줍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.