기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

탄산음료를 마시고 얼마의 시간 후에 양치를 해야 하나요?

탄산음료를 마시자마자 바로 양치를 하는 것은 안 좋다고 알고 있는데 그렇다면 탄산음료를 마시고 난 후 얼마의 시간이 있다가 양치를 하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 .먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 .부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가. 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 .탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료를 마신 후에는 산성이 중화될 때 까지 대략 30분정도 후에 물로 헹구시고 양치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 탄산음료의 산성 성분 때문에 30분 정도 있다가 양치할 것을 권고하지만 탄산음료 마시고 물로 한번 헹궈주면 바로 양치를 해도 됩니다. 30분 간격을 두려다가 양치를 까먹고 아예 안하는 것보다는 훨씬 나은 방법입니다.

    산성 성분이 치아 표면 그리고 구강 내 pH를 낮춰 일시적으로 치아가 약해진 상태에서 치약의 마모제 성분이 치아를 마모시킬 수 있다는 논리인데 그정도는 영향이 없다고 하는 경우도 있고 의견이 갈리는 부분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료의 경우 산도가 높아 치아면을 약하게 하기에 바로 양치시 치아가 손상되기에 바로 양치보다는 입안을 물로 충분히 헹군후에 20-30분 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.